Тема:

Обмен санкциями 15 часов назад

Высылка дипломатов: Чехия встала на путь разрушения отношений с Россией

Чехия встала на путь разрушения отношений с Россией. Ответ не заставит себя ждать. Так в российском МИДе ответили Праге, которая сначала в ультимативной форме потребовала вернуть обратно высланных из Москвы чешских дипломатов, а затем в продолжении конфронтации объявила о значительном сокращении штата российского посольства. Дипмиссию решено было сократить до 7 дипломатов и 25 технических сотрудников. В Кремле последние действия Праги назвали проявлением истерии.

Решение о высылке российских дипломатов объявляют сразу трое: к камерам выходят премьер Андрей Бабиш, вице-премьер и глава МВД Ян Гамачек и новый глава МИД Якуб Кулганек. Он и объявил, что состав посольства России Чехия сократит.

"Согласно статье 11 Венской конвенции мы решили сократить численный состав посольства России в Праге до уровня посольства Чехии в Москве, – сказал министр. – У российской стороны есть время до конца мая для отъезда дипломатов".

Точного числа человек, которые должны покинуть территорию Чехии, министр не назвал, но позже подсчитали: речь идет о 22 дипломатах и 48 техслужащих посольства России. Сотрудники должны до конца мая покинуть территорию страны. В 12:00 по пражскому времени истек срок так называемого ультиматума, который 21 апреля был поставлен Российской Федерации только что назначенным главой МИД Чехии.

В прямом эфире чешского телевидения шел чуть ли не обратный отсчет. Отношения с Россией – главная тема последних дней. Утром в эфире одного из телеканалов появился премьер-министр Бабиш. Он заявил, что Чехия не заинтересована в том, чтобы провоцировать вражду в отношении России. Накануне вечером министр иностранных дел Кулганек в эфире чешской версии канала CNN заявил, что его страна не находится в состоянии холодной войны с Россией.

"В словаре дипломата не должно быть такого слова, как "война" и даже выражения "холодная война". Об этом я сказал господину послу. Чехия не находится состоянии холодной войны с Россией. Сегодняшняя ситуация – это скорее дипломатическая размолвка", – отметил Кулганек.

Из-за такого сильного интереса появляются в СМИ и новые подробности произошедшего 7 лет назад взрыва, в котором теперь обвиняют "российских спецагентов Боширова и Петрова". Так, в 2014 году тогда еще министр финансов Андрей Бабиш заявил, что у владельца складов были проблемы с получением лицензии, а у чешских властей не было информации от хозяина компании о его деятельности.

"Есть информация о том, что вечером накануне первого взрыва на склад неожиданно явился хозяин фирмы. Что он там делал, не знаем, но вопрос есть. У чешских властей нет никакой информации от хозяина фирмы о его деятельности, о том, что случилось", – говорил тогда Бабиш.

Нашлась в чешских СМИ и другая деталь: служба безопасности Чехии еще в 2008 году сообщала о проблемах на складе.

Разобраться в том, кто же был собственником взорвавшегося оружия, СМИ пытаются до сих пор. На одном из телеканалов заявили, что болгарский торговец оружием Емельян Гебрев к грузу отношения не имел.

"Территория, где произошел взрыв, принадлежала государству. Конкретный склад был арендован фирмой из Остравы, а никаким не гражданином Болгарии", – следует из сообщений СМИ.

Однако доказательств причастности неких российских агентов в открытых источниках пока больше не становится. Расследование, которое обещал опубликовать премьер Бабиш, по-прежнему засекречено. Доказательства Чехия якобы предоставила пока только партнерам по ЕС и НАТО.

Представитель Еврокомиссии подчеркнул, что официальные заявления ЕС являются хорошей поддержкой Чехии в ее противостоянии с Россией, а вот решение о высылке российских дипломатов в знак солидарности остается на усмотрение стран-членов Евросоюза.

В том, что в связи с ситуацией упоминаются союзники республики, один из чешских журналистов упрекнул канал "Россия 1": "Специальный корреспондент канала в Праге увязывает все с тем фактом, что накануне, перед встречей с российским послом, Кулганек в первую очередь поговорил с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом".

Сам министр Кулганек на своей первой пресс-конференции отдельно подчеркнул важность разговора с руководителем Североатлантического альянса, а 22 апреля заявил в Twitter, что продолжит консультации с партнерами по блоку.

"Сегодня я проинформировал представителей стран НАТО об инциденте в Врбетице и о наших действиях", – сообщил министр.

Действия Чехии в СМИ раскритиковал бывший посланник Евросоюза в Киеве Давид Стулик.

"Ставить России ультиматумы было неразумно. Думаю, вчера в Кремле долго смеялись. Может быть, даже открыли шампанское, когда чехи набросились на них", – считает дипломат.

Еще перед принятием решения о высылке российских дипломатов чешская полиция усилила охрану здания посольства России в Праге. Прислали не только полицейское оцепление, но и подогнали автомобиль с видеофиксацией. Значит, власти не исключают возможность провокаций радикалов в адрес российского представительства. После решения чешского МИДа о сокращении количества сотрудников, в посольстве России останется 7 дипломатов.