Тема:

Обмен санкциями 1 день назад

Премьер Чехии: мы не хотим эскалации отношений с Россией


EPA

Прага заинтересована в поддержании нормальных отношений с Москвой, заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. По его словам, республика не хочет "эскалации" напряженности.

"Чехия заинтересована в корректных отношениях с РФ, – цитирует премьера ТАСС. – Но наше предложение о том, как успокоить ситуацию, осталось без ответа".

Такое заявление прозвучало после того, как Чехия приняла решение выслать 18 российских дипломатов, и Россия объявила об ответных мерах. Чешская сторона сочла эти реакцию РФ неадекватной и пообещала, что в российском посольстве в Праге останется столько же дипломатов, сколько чешских – в Москве.

22 апреля посла Чехии в РФ Витезслава Пивоньку вызвали в российский МИД. Накануне в МИД Чехии был вызван российских посол.

В настоящее время чешское посольство в России состоит из 5 дипломатов и 19 технических служащих, а в Чехии российских сотрудников больше — 27 дипломатов и 67 представителей техперсонала.

Решение о высылке россиян чешские власти связали со взрывом на оружейном складе в деревне Врбетице, который произошел в 2014 году. В Праге считают Москву причастной к этому ЧП.