Тема:

Обмен санкциями 2 дня назад

МИД Чехии: это размолвка, а не холодная война с Россией


ТАСС

МИД Чехии дал оценку состоянию отношений между Прагой и Москвой. Это не холодная война с Россией, подчеркнул назначенный 21 апреля 2021 года министром чешских иностранных дел 36-летний Якуб Кулганек, а "размолвка".

"Мы переживаем очень сложный этап чешско-российских отношений. Чехия не несет вину за это", – цитирует Кулганека ТАСС.

При этом магистр американского Джорджтауновского университета Якуб Кулганек добавил, что требование Праги вернуть в Москву 20 высланных сотрудников чешского посольства до 13 часов по Москве 22 апреля не является ультиматумом.

17 апреля Прага решила выслать 18 сотрудников российского посольства, которых объявили сотрудниками российской разведки и обвинили в причастности к взрыву на оружейном складе во Врбетице. Российский МИД выразил Праге решительный протест, а заодно объявил персона нон грата 20 чешских дипломатов.

Якуб Кулганек также заявил, что проинформировал послов государств НАТО в Чехии о инциденте во Врбетице в 2014 году. И все послы выразили Праге поддержку и осудили нарушение суверенитета. Якуб Кулганек также 22 апреля запланировал телефонный разговор с 54-летним министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

Президент Чехии Милош Земан ранее заменил министра иностранных дел Чехии с формулировкой о важности избегать "дутых патетических деклараций". Он подчеркнул, что для Праги дипломатия имеет важное значение, поскольку 80% ВВП страны составляет экспорт.