Ливийская береговая охрана обстреляла лодку с мигрантами

В Средиземном море произошел опасный инцидент с судном мигрантов и кораблем береговой охраны Ливии. Чтобы не допустить проход плавсредства в Европу, ливийцы едва его не перевернули. О происшествии сообщает Associated Press.

Видео преследования ливийской береговой охраной транспорта, на котором находилось не меньше 20 мигрантов, сняли в среду 29 июня члены немецкой неправительственной организации Sea-Watch во время полета над этим районом в составе наблюдательной миссии.

На кадрах, видно, что береговая охрана как минимум дважды стреляла в направлении лодки с людьми, пули в транспортное средство не попали. Кроме того, ливийское судно совершало опасные маневры и едва не перевернуло транспорт.

Наблюдатели Sea-Watch призвали ливийцев по рации прекратить стрельбу. Береговая охрана ответила, что просто пытается спасти мигрантов.

Как выяснилось позже, лодка все-таки дошла до берегов итальянского острова Лампедуза в четверг утром.

В этом году по меньшей мере 723 человека погибли или пропали без вести, пытаясь переправиться через Средиземное морю в Европу на плавсредствах, непригодных для морских плаваний. Около 15 000 мужчин, женщин и детей были перехвачены ливийской береговой охраной и возвращены к берегам Ливии.