Тема:

Коронавирус 4 минуты назад

Курорты России подводят первые итоги работы по новым правилам

На Кубани подводят первые итоги работы курортов по новым правилам. Теперь туристы заселяются в отели, пансионаты и санатории только с документами об отсутствии вируса на руках. Это может быть отрицательный тест ПЦР, сертификат о вакцинации или справка об антителах. Снизилась ли заполняемость курортов? Как отельеры идут навстречу гостям?

На загруженности отелей нововведения принципиально пока не сказались. Об изменениях было объявлено заранее. И те, кто не согласен с ними, имели возможность отменить бронь. А освободившиеся места сразу же становятся доступны для нового заказа. И, как говорят отельеры, номера бронируются за считанные минуты. И это нормально: июль и август – самое популярное у россиян время отдыха у моря.

Но, если крупные гостиницы, принимающие одновременно сотни туристов, не боятся потерять клиентов, то отели поменьше, гостевые дома, чтобы сохранить их, готовы даже к дополнительным расходам.

"Я им делал предложение: если приедут и сделают ПЦР-тест, мы будем компенсировать это за счет проживания. Многие обрадовались. Для них это предложение было неожиданным", – рассказывает владелец отеля Тумас Варданян.

Кстати, как выяснилось, некоторые туристы при заселении в отель не только сами готовы представить отрицательные ПЦР-тесты или сертификаты о вакцинации, но и высказывают пожелание общаться только со здоровым персоналом.

"При приходе на работу мы измеряем температуру тела, выдаем на каждые два часа по одной маске. Весь наш персонал сдает ПЦР-тесты, так как это является требованием наших гостей, которые хотят быть в безопасности", – отмечает старший администратор отеля Сильва Мноян.

На пляжах людей тоже становится все больше. Вода постепенно прогревается, и введенные ограничения для некоторых любителей отдыха у моря, которые уже приехали в Сочи, не стали причиной отказа от отпуска. Отдыхающие комментируют нововведения:

- Я сама делала ПЦР-тест, но вакцинироваться пока не успела.

- Мы решили заранее подготовиться. Просто вокруг нас много знакомых переболело, поэтому мы решили провериться самостоятельно, чтобы не подвергать других людей риску.

У сферы гостеприимства Сочи уже есть немалый опыт работы в условиях ограничений. Маски и санитайзеры стали привычными предметами обстановки холлов, ресторанов и номеров. А горничные, регулярно проводящие дезинфекцию, научились делать это незаметно для гостей.

"При каждой уборке номера мы обязательно обрабатываем паром все мягкие поверхности, твердые поверхности обрабатываются дезинфицирующими средствами, и проводится полная рециркуляция воздуха", – рассказывает управляющий отелем Дмитрий Третьяк.

За соблюдением мер эпидемической безопасности будут следить не только сотрудники отелей, но и представители Роспотребнадзора. А ровно через месяц начнут действовать другие правила – заселиться в отель можно будет только при предъявлении сертификата о вакцинации, справки о перенесенном коронавирусе COVID-19 (опять же – не более чем полгода назад) либо справке о противопоказаниях для прививки. Но в этом случае понадобится еще и отрицательный результат ПЦР-теста, полученный не ранее чем за три календарных дня до заселения.

"Это все необходимые меры, чтобы обезопасить систему города Сочи, обезопасить нас, сотрудников, которые работают в отрасли, которые обслуживают наших гостей. Мы хотим, чтобы все гости планировали свой отдых и приезжали на отдых здоровыми", – подчеркивает генеральный директор гранд-отеля "Жемчужина" Светлана Ермилова.

По прогнозу экспертов индустрии отдыха, оснований для существенного снижения турпотока на курорты Краснодарского края нет. Так что летний сезон пока идет по плану.