Тема:

Коронавирус 1 час назад

Вакцинация и ревакцинация. Основные вопросы

В российской столице началась ревакцинация от коронавируса. Пройти ее можно в одном из восьми павильонов "Здоровая Москва". С понедельника повторные прививки начнут делать в 12 городских поликлиниках. Также ревакцинация стартовала в Российских вооруженных силах. В нынешней ситуации проходить процедуру рекомендуется через 6 месяцев после первой вакцинации. С достижением коллективного иммунитета периодичность прививок снизится до ежегодной.

Так сразу и не скажешь, что это не поликлиника. Перчатки, маски и бахилы – обязательны. Регистратура. Одновременно работают семь кабинетов. Здесь делают прививку первым компонентом вакцины. Напротив – вторым. Принимают несколько терапевтов.

В павильон "Здоровая Москва" москвичка Ольга Крюкова забежала перед работой. Она целыми днями, что называется, в потоке людей – сотрудница столичного метро. А потому прививка для нее обязательна. "Метрополитен – огромное количество людей, да", – говорит она и признается, что после прививки будет чувствовать себя спокойнее.

Те, кто стоят в очереди на прививку – даже на улице соблюдают социальную дистанцию. Заполняют анкеты коммунальщики: они прямо в рабочее время пришли, даже спецодежду не снимали. "Всем коллективом. Коллектив у нас дружный, – говорит один из них, Иван Филатов. – Волнение немного отпадает. Готовы. Настроены".

Настроены не оставить шансов новому индийскому штамму ковида и водители общественного транспорта в Твери. Они скрыты за стеклом от пассажиров, работают в маске, но все равно решили прививаться. Все-таки – до шестисот человек в день перевозят, да и с кондуктором так или иначе контактируют. В салонах – тотальная дезинфекция. Тем, кто маску дома забыл – выдадут. "В автобусах у нас бесплатно раздаются маски, – рассказывает Сергей Верхоглядов, заместитель министра транспорта Тверской области. – Мы раздаем это бесплатно".

В Орле на вакцинацию пришли работники соцзащиты. Потому что работают с пожилыми, с теми, у кого проблемы со здоровьем, с маленькими детьми. Они ведь и здесь фактически ради социальной защиты. "У меня очень серьезно болели родители и близкие мне люди, – рассказывает Ирина Гриминова, начальник отдела департамента защиты населения, опеки и попечительства Орловской области. – И видя, как протекала их болезнь и какие последствия были после болезни, я самостоятельно приняла решение привиться".

Очереди по тридцать-сорок человек – даже в разгар рабочего дня – сегодня в пунктах вакцинации в Псковской области. Там, как и в Москве, прививка обязательна для тех, кто работает в сфере торговли, услуг, общепита. Марина Степанова в обеденный перерыв пришла на прививку. Ей, как сотруднику ЖКХ, необходим сертификат вакцинации. "Я вот сейчас, например, еду учиться в Петербург, поэтому мне иметь при себе бумажку, что я привита, конечно это очень пригодится, – говорит она. – Ну и переживаю, конечно, за свое здоровье, и за здоровье своих близких".

До восьми миллионов доз в неделю. Из подмосковного Домодедова в регионы страны отправляется еще одна крупная партия "Спутника V". Каждый груз отслеживает IT-система онлайн-мониторинга. "На центральном распределительном складе холдинга создана специальная логистическая структура для соблюдения холодовой цепи не выше 18 градусов, – поясняет Владимир Котович, заместитель генерального директора фармхолдинга госкорпорации "Ростех". – Мощность системы в два раза превышает средние поставки от производителей в неделю".

В столице сегодня стартовала ревакцинация от ковида. Сделать прививку второй уже можно в восьми вот таких павильонах "Здоровая Москва". Со следующей недели ревакцинировать будут в 12 городских поликлиниках. Сергей Собянин, кстати, повторно уже привился. "Нужно, нужно, нужно, потому что вирус мутирует, а чем это закончится не известно, – советует вакцинироваться Марина Герасенко, участковый терапевт Псковской городской поликлиники №2. – Может быть, ты переболеешь, но в более легкой степени, а тяжелейших форм, тех, которые реанимации, и вообще все остальное – такого не будет".

Сертификат выдают уже после первой прививки. И вакцинация сразу фиксируется в базе данных. После второго укола QR-код появляется автоматически – на портале Госуслуг, в мобильном приложении "ЕМИАС.ИНФО" и в поликлинике. Это – электронный пропуск в бесковидные зоны Москвы.