Тема:

Коронавирус 1 час назад

Вакцинация в России: быстро, удобно, можно без записи

В России резко возросло количество желающих вакцинироваться, констатировала вице-премьер Татьяна Голикова. В Москве помимо стационарных прививочных пунктов в поликлиниках работают мобильные бригады. Их почти 20, расположены в разных частях города, в том числе и на ВДНХ. Как все организовано?

На ВДНХ в выходной день в пункте вакцинации людей много. Удобное расположение, прививку делают не по записи – главное иметь с собой паспорт и полис ОМС. Александр Петренко в Москве проездом – строил в Тюмени железную дорогу. Возвращается в родной Ростов, а по пути – прививка. Быстро и удобно.

- Здесь проездом, еду из командировки, зашел на ВДНХ и решил сделать прививку.
- А вторую?
- Я буду ехать обратно в командировку и заеду, сделаю.

Ежедневно в России выявляют до 9 тысяч новых случаев заражения. Риски заболеть в весенний период увеличиваются: открывается дачный сезон, а хорошая погода – повод для пикников и прогулок. Эти факторы для многих становятся решающими для вакцинации на примере прошлого года, когда апрель стал одним из самых сложных месяцев в период пандемии.

"Давно уже не делали никакие прививки. Из 77-й нас направили сюда, нам дали очень большой срок, ждать надо, а мы на дачу хотели уехать подальше", – рассказывает Тамара Борисова.

"Сразу решила, поехала сделала первую прививку и вот вторую уже приехала делать, – говорит Александра Кудрицкая. – Немного температура поднялась, после прививки рука немного болела, а так все в порядке. Все хорошо".

В первую очередь рекомендуют прививаться людям из группы риска – пожилым и тем, кто имеет хронические заболевания, которые обостряются при инфекции. Но позаботиться о своем здоровье необходимо и тем, кто не входит в группу риска, но может быть переносчиком.

"Средний возраст у нас идет охотнее, но у нас еще и молодое население с 18 приходит, и население 60+ тоже нас посещает", – отмечает терапевт городской поликлиники номер 12 Татьяна Монаенкова.

Для того, чтобы справиться с вирусом, необходим коллективный иммунитет, и главное средство для его выработки – это вакцинация. В России используют три вакцины отечественного производства, и каждая из них эффективна против любого штамма вируса.

Для удобства людей вакцинироваться можно не только в поликлиниках по месту прописки – открывают все больше мобильных и стационарных пунктов. На ВДНХ сделать себе прививку можно с 10 утра до 21 часа.