Тема:

Вакцинация в России 1 день назад

Москва уверенно возвращается к привычной жизни

Число привившихся в столице превысило 4 миллиона человек. Свыше двух миллионов из них завершили полный курс вакцинации. В их числе и большинство участников проекта "Московское долголетие". Почти полтора года занятия шли только дистанционно. И вот, наконец, на этой неделе в парках и скверах возобновились очные программы.

На лекцию про провайдеров, вайфай и прочие тонкости Интернета пенсионеры буквально бежали. Во-первых, снова вместе, снова рядом.

"Ждала, конечно! Очень было тяжело, очень! Тем более, я такой человек, что мне надо ходить, видеть, слышать! Ну, пережила, да. А сейчас я так рада, что все возобновилось! Я просто счастлива!" – делится Антонина Тимонина.

Усвоенное участниками "Московского долголетия" до пандемии, не просто помогло – спасло их от одиночества в изоляции.

"И ноутбук есть, да, и им пользуемся, так что живем вместе с техникой", – говорит Татьяна Чичелина.

А завтра – гимнастика на свежем воздухе, потом уроки французского. Обязательно будут танцы. Участники "Московского долголетия" – люди дисциплинированные. Сделали прививки в числе первых. Терпеливо ждали, когда их примеру последуют остальные. В парки скоро возвращаются спортивные выходные. QR-коды в ресторанах уже отменены. Бизнес и официанты почувствовали себя в безопасности – во всех смыслах.

- Да, я провакцинировался и рекомендую это сделать всем, чтобы обезопасить себя и свою семью. Обязательно!

Некоторые коммерсанты не стали ждать распоряжений по необходимому количеству вакцинации сотрудников.

"Мы давно этим начали заниматься. Даже не тогда, когда об этом объявили. Всячески мотивировали своих сотрудников для того, чтобы они делали прививки", – рассказывает управляющий партнер сети ресторанов Кирилл Мартыненко.

Во многих салонах красоты к условию о необходимости вакцинировать 60 процентов своих сотрудников подошли основательно.

"Первое – на вакцинацию пришел гендиректор. И я. Чтобы показать пример, некий страх у сотрудников снять. Скидывали ролики, где врачи рассказывали про вакцину", – говорит управляющая сетью салонов красоты Ирина Столярова.

Кассиры не покидали своих рабочих мест даже тогда, когда почти все сидели на удаленке. Вопрос, делать прививку или нет, для них давно не стоит.

"Мимо нас проходит очень большое количество людей, тысячи людей мимо одного кассира. Поэтому я считаю, что прививаться нужно обязательно", – говорит Ольга Скарцеска.

В одном из столичных таксопарков прививочный пункт организовали там, где водители заезжают передохнуть, выпить кофе. Таксистов из других стран прививают за счет компании и отпускают с подарком.

"Дарим смены без нашей комиссии, разыгрываем 50 телефонов и даже один автомобиль", – говорит руководитель пресс-службы сервиса заказа такси Полина Ломоносова.

- Где ваша маска? Надевайте, пожалуйста.

Контролер Ольга Валентиновна заметила некоторую закономерность в своей работе. Часто неоплаченные проезды бывают у тех пассажиров, у которых не нашлось и маски.

- Покидайте транспортное средство. Покидайте! У вас маски нет.

Добиться послушания от дерзких пассажиров ей помогает уверенность и ответственность.

"С начала пандемии работа контролеров, конечно, изменилась. Теперь она направлена не только на контроль оплаты проезда пассажиров, но и сохранность жизни", – отмечает старший инспектор-контролер ГКУ "Организатор перевозок" Ольга Луковникова.

В пунктах вакцинации все чаще встречаются те, кто пришел уже на ревакцинацию спустя полгода после прививки. В эффективности "Спутника V" они убедились на собственном опыте.

- Советую всем, потому что многие знакомые переболели. К сожалению, даже ушли. Здоровые, крепкие люди ушли. Не хочу болеть я!
- А вы сами привились?
- Конечно! Обязательно!
- А почему вы решили привиться?
- Потому что это правильный, нормальный способ не заболеть и не заразить других.

В пунктах вакцинации без дела доктора уже не сидят, поэтому Москва уверенно возвращается к привычной жизни. А "Московское долголетие" обещает быть не только долгим, но и увлекательным.