Обманутые дольщики старейшего долгостроя Новосибирска получат денежную компенсацию

История одного из старых долгостроев Новосибирской области подошла к счастливому финалу. Полторы сотни обманутых дольщиков Советского района получат компенсации за так и не введённые квадраты. Это стало возможным, благодаря механизму публичной правовой компании "Фонд защиты прав граждан" ─ новому инструменту, который позволит решить проблему нескольких тысяч дольщиков и закрыть все вопросы по 40 долгостроям, сообщает ГТРК "Новосибирск".

На Приморской, 28/1 вид из окна был бы великолепным ─ берег Оби, но виды на саму стройку ─ печальней некуда: спустя 22 года со старта строительства ─ только металлокаркас. В битву за права дольщиков этого дома Людмила Алфёрова вступила полтора года назад. Председатель жилищно-строительного кооператива рассказывает, в областном Минстрое предложили обратиться в публично-правовую компанию "Фонд защиты прав граждан". Правительство региона направило ходатайство. На днях стало известно, что людям выплатят компенсацию за жильё. По словам Людмилы, многие так и не смогли за эти годы решить свою жилищную проблему.

Фонд создан правительством страны для урегулирования отношений между застройщиками и дольщиками. В Новосибирской области механизмы достройки с участие фонда реализуются при поддержке регионального правительства. Этот инструмент позволяет привлекать на достройку жилья или выкуп долей у граждан бюджетные средства. Новосибирская область на условиях софинансирования с федеральной казной выделит на эти цели в ближайшие три года более полутора миллиардов рублей. Это позволит решить жилищную проблему без малого 5 000 обманутых дольщиков.

В регионе действуют разные подходы для решения проблем обманутых дольщиков. Механизм ППК "Фонд защиты прав граждан" ─ самый массовый. Он позволит полностью снять вопросы по четырём десяткам долгостроев. Объекты будут либо достроены, либо дольщики получат компенсацию.

По словам заместителя министра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, схема очень хорошая, работает чётко: либо компенсация, либо достройка.

Новосибирские дольщики уже начали получать выплаты. Строительные работы на ряде проблемных объектов начнутся в ближайшее время. Как отмечают в областном Минстрое, вопросы долгостроев с участием фонда должны быть решены до 2024 года.