Тема:

Обмен санкциями 4 часа назад

Российские виноделы обвинили Moet Hennessy в шантаже


EPA

Решение Moet Hennessy приостановить поставки шампанских вин в Россию назвали шантажом. Ранее компания Moët Hennessy, производящая и поставляющая известные марки шампанского Moët & Chandon, Dom Pérignon, Veuve Clicquot, Ruinart, заявила о приостановке поставок в РФ. Решение объясняется поправками в закон о госрегулировании оборота алкоголя, которые были приняты накануне. Согласно поправкам, термин "шампанское" теперь можно использовать лишь по отношению к российским винам. Вино родом из провинции Шампань, являющейся родиной популярного напитка, теперь относится к категории игристых.

Однако россияне точно не останутся без шампанского, заявил президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович. Он назвал заявление Moët Hennessy "шантажом" и добавил, что, по его данным, шампанские вина поставляют в Россию порядка 20 поставщиков. "Не хотите возить – не возите", – цитирует Поповича РИА Новости. Эксперт считает, что российские вина не хуже французских, и российские потребители не останутся без напитка, "такого же по качеству, вкусу и аромату".

Чтоб возобновить поставки продукции Moët Hennessy, компании необходимо подтвердить, что ее продукция соответствует российскому стандарту на игристое вино, напомнил Попович.