Франция возобновила поставки шампанского в Россию


pixabay

Франция возобновляет поставки шампанского в Россию после приостановки в июле из-за нового российского закона, который разрешил использовать понятие "шампанское" только для вин, произведенных в России, а импортные – именовать как "игристое вино".

Поставки начнутся с 15 сентября. Сопредседатель межпрофессионального комитета вин Шампани Жан-Мари Барийер заявил, что французские виноделы будут уважать новый российский закон.

"Речь также идет о том, чтобы еще больше не ставить в неблагоприятное положение российских клиентов и потребителей по мере приближения новогодних праздников", – сказал Барийер агентству Франс Пресс.

В июле поставки в Россию приостановили не менее 95% торговых домов Франции, называя неприемлемым новый российский закон и призвав дипломатов Франции и ЕС добиться его пересмотра.

По данным национального союза защиты прав потребителей, в январе-августе 2021 года продажи шампанского в России выросли на 8,7%. Водки – снизились на 3,2%. Продажи слабоалкогольных напитков крепостью не более 9 градусов выросли на 35,8%.