Популярные гаджеты атакованы хакерами

Электросамокаты захватили пираты. Речь о пользователях нелегальных мобильных приложений – они позволяют вскрывать начинку гаджетов на колесах и снимать с них все запреты. Например, ограничение скорости. Но, как уверяют эксперты, с "мозгом" умного транспорта шутки плохи. Наказание грозит и самим хакерам.

Москва. Мужчина на арендованном электросамокате едет по левому ряду Кутузовского проспекта, маневрируя между автомобилями. Он выезжает на полосу для спецтранспорта и, мчась на огромной скорости, общается с проезжающими мимо водителями.

- Езжай направо, я тебя проведу.

Самокатчик лихо пересекает несколько полос, резко поворачивает, не справляется со скоростью и врезается в заднюю часть черной иномарки. Со стороны водителя выскакивает девушка и начинает возмущаться. Но самокатчик хватает свой гаджет и удирает прочь.

А это Санкт-Петербург. На кадрах с видеорегистратора – столкновение двух девушек на электросамокатах. Они ехали на огромной скорости и врезались лоб в лоб. Обеих отвезли в реанимацию.

Научно-технический прогресс не шагает, а летит по стране с невероятной скоростью. Электросамокаты заполонили улицы крупных городов России. Еще лет десять назад такой двухколесный гаджет мог показаться фантастикой. Сегодня на нем передвигается любой желающий. Нужен всего лишь смартфон, чтобы завладеть устройством – причем не только своим. Самокаты попали в руки пиратов.

Взломать или, как выражаются продвинутые пользователи, "хакнуть" чужое устройство можно даже на расстоянии. На видео хакер в капюшоне с мобильным телефоном в руках ловит сигнал случайного самоката. Хозяин электронного "коня" ни о чем не подозревает. Он выезжает на проезжую часть и в самый ответственный момент внезапно останавливается – движок самоката глохнет. Это и есть эффект хакерской атаки.

Если верить описанию пиратской программы, она может затормозить и ускорить электросамокаты. А еще – установить вредоносную прошивку, с помощью которой злоумышленник получит абсолютный контроль над устройством. В зоне риска прежде всего двухколесные гаджеты из Китая.

Интерфейс приложения простой – всего три кнопки. Одна ищет самокат на расстоянии 100 метров, другая запускает хакерскую атаку, а третья снимает блокировку. Любопытные российские блогеры уже испытали их действие в полевых условиях.

- Как только она остановится, самокат ее будет заглушен. Все, движок встал. Он дребезжит, не едет.

Можно только догадываться, на что еще способна вредоносная программа. Телефон с Bluetooth в руках злоумышленника становится настоящим оружием. И даже безобидный розыгрыш с резким торможением или ускорением электросамоката может обернуться трагедией для его владельца. Тем более, что и без чужого вмешательства они попадают в жуткие аварии.

После всплеска происшествий с участием электросамокатов во многих российских городах прокатчики ограничили максимальную скорость гаджетов на колесах. Но хакеры и здесь проникли в "мозги" умной техники. Несколько кликов – и устройство вместо 15 разгоняется до 40 километров в час.

Подобных экспериментов в Интернете немало. Но все они опасны, считает эксперт по самокатам Алексей Степанов. Перепрошитая техника легко ломается и уже не подлежит гарантийному ремонту. Для некоторых прогулка на таком электротранспорте и вовсе может стать последней.

"Из-за того, что ваш самокат начинает быстрее разгоняться, тем самым быстрее крутится колесо, мотор тем самым подвергается риску перегрева и все это переходит на провода. Провода у нас взаимодействуют с аккумулятором. Может перегреться обмотка проводов и, соответственно, произойдет замыкание – даже в тот момент, когда вы едете. И загореться прямо у вас под ногами", – объясняет владелец магазина электротранспорта Алексей Степанов.

Фирмы шеринга активно модернизируют систему безопасности – устанавливают стационарные станции подзарядки с камерами наблюдения. Отслеживают двухколесные гаджеты по GPS и латают дыры в прошивках.

"Мы сознательно программно ограничили скорость на всех наших самокатах по всей Москве на 15 километров в час", – говорит директор по развитию компании шеринга электросамокатов Андрей Герасимов.

- На всех, независимо от того, медленная зона или нет?
- Да, на всех. Мы считаем, что эта скорость является наиболее безопасной.

Для любителей нарушать правила прокатные компании предлагают ввести паспортный контроль.

"Если человек зарегистрировался в системе и указал свои паспортные данные, то желание шалить у него очень сильно уменьшается", – говорит основатель компании шеринга электросамокатов Константин Кокуш.

Желание подшутить или прокатиться с ветерком может грозить серьезным наказанием. Взлом чужой техники с помощью пиратских программ очень четко прописан в Уголовном кодексе.

"Это неправомерный доступ к компьютерной информации, на базовом уровне может быть наказание до 2-4 лет лишения свободы", – говорит специалист в области компьютерной безопасности Александр Вураско.

Известно, что китайского производителя самокатов уже известили о прорехах в голове умной техники, так что взломать ее в скором времени вряд ли получится. А вот понести наказание за использование пиратских программ и попытку вмешаться в работу техники вполне реально.