Тема:

Коронавирус 13 минут назад

С Петром Мамоновым "все как-то быстро случилось"

Москва на этой неделе бьет рекорды по заболеваемости коронавирусом – в городе бушует "дельта". Врачи фиксируют максимальную с начала пандемии смертность, резко выросло число пациентов на ИВЛ. Из-за крайне напряженной ситуации в столице начали действовать новые меры и ограничения: попасть в кафе теперь можно только по QR-коду, а в клиниках разворачивают дополнительные ковидные койки.

Новый штамм коронавируса уносит жизни, не выбирая – пожилой человек или молодой, с хроническими заболеваниями или нет. "Самый молодой у нас пациент в отделении – 29-летний, требующий респираторной поддержки, в достаточно тяжелом состоянии", – рассказывает Марианна Раевская, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого.

Певица Марина Максимова начала лечить коронавирус дома как обычную простуду. Теперь она в реанимации в тяжелейшем состоянии. Музыкант и артист Петр Мамонов подключен к аппарату ИВЛ. Его супруга Ольга сожалеет, что муж прививаться не хотел. Петр почувствовал себя плохо, когда находился в деревне: "Поднялась температура, мы ее сбивать стали. Думали сами – многие сами выкарабкиваются. А потом все вдруг как-то быстро случилось".

Мутация вируса стремительная. Каждый новый штамм заразнее и смертоносней предыдущего. "Наши вакцины все-таки бьют эти новые штаммы достаточно хорошо и необходимость ревакцинации она стала очевидна", – уверен Алексей Аграновский, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Еще месяц назад мы, журналисты, снимали пустующие коридоры в пунктах вакцинации. Индийский штамм не господствовал бы сейчас в московском регионе, если бы к моменту его появления прививки были бы у большинства. "У меня переболела жена, двое детей, сестра жены. Мы вместе общаемся. Я – нет. Отсюда делаю вывод, что прививка работает", – заключает Виктор Иванов.

Теперь в пунктах вакцинации еще до открытия собираются десятки людей. Кто-то терпеливо ждет, соблюдая дистанцию. Некоторые локтями и кулаками прорываются в прививочный пункт без очереди. Хотя никто не мешал им пройти вакцинацию без стресса месяц, два или три назад. У того, кто это сделал уже есть QR-код, не ограничивающий посещение общественных мест.

Рестораторы и кафе адаптируют свою работу в новых условиях. Те, кто соблюдает требование, получат гранты на полную оплату коммунальных услуг на этот период, пообещал мэр Сергей Собянин. Система обслуживания по QR-кодам сейчас единственный способ не закрывать, как год назад все, кроме продуктовых магазинов.

"Мы сделаем все возможное для того, чтобы не объявлять локдаун. Когда мы говорим, что надо массово вакцинироваться, так это тоже мера, которая минимизирует возможность скатиться в локдаун", – полагает Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.

Правительство Москвы сейчас балансирует, чтобы сохранить рабочие места, не допустить разорение бизнеса и в тоже время приостановить распространение коронавируса. А он теперь может начать проявлять себя с банального насморка. Поэтому на самоизоляцию должны все, с любыми симптомами ОРВИ. В порядке эксперимента мы будем осуществлять у всех больных ОРВИ экпресс-тест на антиген в отношении коронавирусной инфекции", – продолжает Ракова.

То есть, за пару минут доктора смогут понять, чем именно болен пациент, у которого появился насморк. "Прямо в кабинете мы делаем мазок из носоглотки у пациента, вносим в эту тест-систему на грипп, на АБ и вторую на коронавирус. И видим, что у пациента нет ни того, ни другого. Мы лечим его как пациента с обыкновенным ОРВИ", – поясняет принцип работы Владислав Жемчугов, врач-иммунолог, доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям.

Уже в ближайшие дни москвичи будут получать СМС об отрицательном результате ПЦР-тестов со ссылкой на QR-код.

В Подмосковье количество вызов скорой помощи увеличивается каждый день. Развернуты дополнительные 15 тысяч инфекционных коек. "14 тысяч в сутки вызовов скорой помощи, очень большая армия врачей мобилизована. 7500 врачей и 15 тысяч среднего медицинского персонала", – поясняет ситуацию Андрей Воробьев, губернатор Московской области.

Чувствуя ответственность перед своими поклонниками, российские знаменитости публично рассказывают о своей вакцинации.

"Я сделал прививку три дня назад. Сегодня третий день. Чувствую себя прекрасно!" – доволен Олег Газманов, народный артист России.

Михаил Шуфутинский переболел весной. И тоже посчитал важным рассказать о том, что лучше привиться, чем переболеть. Последствия коронавируса он ощущает до сих пор: "Невероятная слабость в ногах, бессилие, руки не поднимаются вообще, невозможно".

А тем временем в Москве стартовала ревакцинация. Ее рекомендуют сделать через полгода после первой прививки. Сдавать кровь на антитела для ревакцинации необходимости нет. Чем их больше, тем лучше. Лишь очень большое количество антител способны противостоять новому, смертельно опасному штамму.