Тема:

Вакцинация в России 10 часов назад

Антител уже недостаточно: Анастасия Ракова призвала переболевших вакцинироваться

Столичные власти не наблюдают улучшений в ситуации с коронавирусом в городе, поэтому требуются дополнительные меры сдерживания инфекции и стимулирования темпов вакцинации. Подробнее об этом и не только заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24".

- Анастасия Владимировна, здравствуйте!

- Здравствуйте!

- С чем связан такой резкий рост случаев заражения коронавирусом? Это именно более заразный индийский штамм или беспечное поведение некоторых людей тоже здесь играет роль?

- Действительно, три последних недели мы видим взрывной рост заболеваемости коронавирусом. Количество вновь выявленных случаев у нас за этот период увеличилось практически на 100 процентов. Конечно, когда такой рост, это всегда комплекс причин: это и невнимательное отношение горожан к соблюдению мер безопасности, в первую очередь, к ношению масок, это и низкий процент вакцинации. Но, конечно, в первую очередь это связано с тем, что к нам пришел новый штамм вируса – другой, индийский штамм. Весь предыдущий период у нас в большей степени был уханьский штамм. Как сейчас уже сейчас ясно, что он доминирует в Москве. 90 процентов новых случаев заболевания связано именно с этим штаммом. По мнению специалистов, он в разы заразнее, чем уханьский штамм, вызывает больший объем людей, которые требуют госпитализации, в большей степени уже затрагивает и молодое население. У нас на сегодняшний день более 70 процентов заболевших – это люди трудоспособного возраста. Все чаще наши врачи фиксируют, что в больницах и в реанимациях стали появляться люди молодые без каких-то сопутствующих заболеваний.

- Мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что для противостояния индийскому штамму необходимо в два раза больше антител, чем для противостояния уханьскому варианту. Объясните, что это означает на практике?

- Коронавирус за эти полтора года показал себя очень опасным противником, который все время меняет свои маски и оружие. Для защиты от уханьского штамма вируса было, по мнению специалистов, необходим был определенный уровень антител. И практически мы уже в течение года, проводя такие эпидемиологические исследования популяционного иммунитета, выработали необходимый уровень защиты. По последним данным, у нас более 47 процентов москвичей имели антитела к этому типу вируса, и больше 10 процентов москвичей были вакцинированы. В принципе необходимая доля в 60 процентов набиралась. Но сейчас специалисты, проводя различные исследования, уже наглядно видят, что для того, чтобы защититься от нового штамма вируса, уже недостаточно просто иметь много антител или иммуноглобулина G. Необходимо, чтобы их было достаточно много! То есть, чтобы уровень антител был очень высоким. И когда мы пересчитали наши данные, уже не просто наличие антител, а на высокий уровень антител, мы видим, что на сегодняшний день чуть больше 25 процентов москвичей имеют необходимый иммунитет от этого вида штамма. И, как следствие, конечно такие цифры не могут прервать развитие эпидемии. Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем, кто переболел больше чем полгода назад или вакцинировался полгода назад, сделать прививку. Я сама вакцинировалась больше чем полгода назад и ревакцинацию прошла, и все люди в моем окружении ее тоже на сегодняшний день прошли.

- В столице развернуто 20 тысяч коек для лечения больных коронавирусом, но в скором времени их показатель достигнет максимального – 24 тысячи коек. Достаточно ли этого количества? И какой процент людей сейчас лечится на дому?

- До конца этой недели мы развернем около 22,5 тысячи коек. И максимальные наши возможности – это около 24 тысяч коек. Но надо понимать, каким бы масштабным коечный фонд не был, в любом случае, если эпидемия будет развиваться экспансионально, если рост заболеваемости мы будем фиксировать большой, то, конечно, этих коек нам не хватит. Поэтому мы проводим большую работу по укреплению нашей амбулаторной службы. На сегодняшний день на дому лечится больше 70 процентов всех заболевших. Мы на сегодняшний открыли уже 35 КТ-центров, усиливаем амбулаторную службу, делаем все, чтобы максимальное количество пациентов могло качественно лечиться на амбулаторном уровне. Но все равно уровень госпитализаций крайне высок. За вчерашние сутки в Москве госпитализировано больше 1900 человек. По сути дела, нам каждый день надо находить койки, равные нашей крупнейшей больнице, которая работает с ковидом, – Филатовской. И, конечно, наша основная задача – снизить темп распространения вируса, максимально изменить траекторию, чтобы количество заболевших стало снижаться.

- Продолжает ли использоваться приложение "Социальный мониторинг" для тех, кто лечится на дому? И есть у этих людей возможность обратиться к волонтерам или соцработникам для покупки продуктов и лекарств?

- Безусловно, мы в полном объеме продолжаем использовать "Социальный мониторинг". И практика его использования наглядно показала, что он повышает эффективность или дисциплинирует москвичей, они начинают соблюдать режим изоляции практически в восемь раз более правильно и честно, чем на старте. Конечно, для всех, кто лечится на дому, доступна возможность подать заявку в социальный центр, чтобы вам доставили продукты на дом, лекарства на дом, корм для животных и какие-то другие потребности первой необходимости помогли решить.

- Плановая помощь в столице меняет режим работы. Как долго это может продлиться? И будут ли работать при больницах консультационно-диагностические центры?

- Первое, что я хочу сказать, что, несмотря на беспрецедентный уровень заболеваемости, плановая помощь в Москве продолжает оказываться в полном объеме, о чем мы не могли даже мечтать в прошлом году. Да, действительно, мы меняем порядок оказания плановой помощи. К такой помощи в первую очередь относятся те медицинские вмешательства, которые не требует незамедлительного оказания медицинской помощи, те, которые можно отложить на месяц, на два. Например, замена тазобедренного сустава, коленного сустава, замена хрусталика, удаление гланд и еще очень много важных, нужных медицинских манипуляций, но те, которые подождут на самом деле месяца два. Почему это делаем? В первую очередь, для защиты непосредственно самих пациентов. За полтора года мы неоднократно видели и у нас, и за рубежом, что нередко больницы становятся очагами распространения коронавирусной инфекции. А для людей, которые находятся в больнице, это беспрецедентные риски. Во-первых, все, кто лежат в больнице, находятся в замкнутом пространстве, и неизбежно массовое заражение при попадании хотя бы одного больного. Во-вторых, у этих людей и так ослаблен иммунитет в силу основного заболевания или проведенной операции. И для них риск заразиться коронавирусом увеличивает вероятность неблагоприятного исхода просто в разы. И мы видим на сегодняшний день это в цифрах. У нас количество людей, которых мы ежедневно переводим из соматических стационаров после операции, после тяжелых состояний в ковидные стационары, за последние три недели увеличилось больше чем в два раза. Поэтому временно, до тех пор, пока эпидемия не пойдет на спад, мы установили правила, что на плановую госпитализацию на сегодняшний день мы берем людей либо вакцинированных, либо имеющих медицинские противопоказания для вакцинации. Как только, еще раз повторю, эпидемия пойдет на спад, мы сразу же вернемся к обычному режиму. КДО и дневной стационар работают в обычном режиме без каких-либо дополнительных ограничений.

- Насколько популярны вакцины "ЭпиВакКорона" и "Ковивак"? Последняя сейчас вводится в пяти городских поликлиниках, но туда необходимо записываться заранее?

- Конечно, мы бы хотели предоставить москвичам максимально широкий спектр прививок. Но здесь мы ограничены теми объемами поставок, который нам поставляет министерство здравоохранения. И, увы, на сегодняшний день по двум вакцинам мы не видим большого объема поставок. В то же время самая популярная вакцина, которой можно привиться и в поликлиниках, и в выездных пунктах, и во временных павильонах, который стоит за нашей спиной, является, конечно, вакцина "Спутник V". Она показала свою эффективность, безопасность и надежность.

- Получают ли мигранты медицинскую помощь в рамках ОМС в связи с коронавирусом? Будут ли они вакцинироваться? И, если да, то, как вы считаете, насколько эта услуга будет популярна?

- Я хочу сказать, что всех, кого заболевание застало в Москве, неважно, жители ли это Москвы, жители другого региона, мигрант, иностранец – всем в полном объеме оказывается медицинская помощь в зависимости от состояния его здоровья. Либо амбулаторно, либо стационарно. Также выезжает скорая помощь.

На федеральном уровне принято решение, что допускается вакцинация иностранцев. Для этого будет использоваться "Спутник Лайт". Москва максимально заинтересована в том, чтобы все, кто проживает и находится в городе, были защищены. Поэтому соответствующий договор на эти вакцины мы уже заключили. Я очень надеюсь, что в конце этой недели либо в начале следующей недели соответствующая вакцина "Спутник Лайт" нам поступит. И мы сейчас уже отрабатываем схему и специальные вакцинационные пункты для иностранцев и мигрантов.

- Вместе с требованием об обязательной вакцинации закономерно выросли ее темпы. Справится ли система с повышенным спросом?

- Конечно, в связи с принятием главным санитарным врачом города Москвы постановления об обязательной вакцинации для определенной категории работающих, выросла обращаемость за вакцинацией. Но не только в связи с этим: москвичи, конечно, видят, что заболеваемость растет, многие волнуются и уже не откладывают на более поздний период вакцинацию. Нас не могут не радовать темпы вакцинации – за последнюю неделю они возросли в четыре-пять раз. И мы проводим максимальную работу по тому, чтобы расширить мощности наших вакцинационных пунктов. Во-первых, у нас 100 пунктов созданы на базе городских поликлиник, и в зависимости от потребности в каждом районе мы продляем время их работы до 22 часов. Во-вторых, на базе 19 уже детских поликлиник в ближайшее время откроют 19 вакционационных пунктов, в которых будет работать по две бригады. И, в-третьих, с этой недели наши павильоны "Здоровье", а их 46, которые размещены в парках, полностью перестраиваются исключительно на вакцинацию. Сейчас в них работает уже по две бригады, что позволило нам увеличить пропускную способность. Максимальная вместимость – до 5 бригад, что позволит нам в разы увеличить их пропускную способность.

Пункты вакцинации в парках – шатры "Здоровье" – будут работать с 8 утра до 20 часов вечера формально, но принимать они будут до последнего пациента или, скажем так, клиента. Поэтому воспользуйтесь прекрасной погодой, совместите прогулки в парке с безопасной вакцинацией на свежем воздухе.

- Мэром подписан новый указ. Расскажите об этом подробнее, какие меры вводятся?

- Да, сегодня мэром Москвы подписан указ. В соответствии с этим указом продлевается запрет на работу детских комнат, зоопарков и использование инфраструктуры в парках. Также не допускаются развлекательные мероприятия в клубах, барах, на дискотеках с 23 часов вечера до 6 утра. Более того, все концерты, спортивные, развлекательные мероприятия, численностью более 500 человек, прекращают свою работу. Также кафе, рестораны и другие организации общепита теперь не могут принимать посетителей, а могут работать только навынос. Но вот эти две меры, которые касаются ресторанов, кафе и концертов, не распространяются на тех граждан, которые имеют определенный QR-код или цифровой сертификат. Кому же выдается этот цифровой сертификат? В первую очередь, он выдается тем людям, которые максимально безопасны, а именно имеют минимальные риски заразиться сами и, самое главное, заразить других. К этим лицам относятся те, кто уже привился двумя компонентами вакцины, если она двухкомпонентная, или одним, если это однокомпонентная вакцина. Те, которые переболели за последние 6 месяцев и были внесены в федеральный регистр переболевших, а также лица, которые имеют отрицательный ПЦР-тест, сделанный в течение 72 часов только в тех городских лабораториях, которые подключены к системе ЕМИАС. Мы очень надеемся, что эта мера позволит нам и снизить заболеваемость, и снять немножко нагрузку системы здравоохранения. В то же время обеспечит нормальное функционирование общепита и для граждан – минимальные ограничения.

- Как будет организован сам процесс? Где и когда жители смогут получить этот код?

- Все имеют возможность получить этот код с 25 июня. Те, которые открыли свою электронную медицинскую карту, смогут это сделать практически за считанные секунды. Им лишь необходимо открыть специальный раздел в своей карте, который называется "Цифровой сертификат". Также легко и просто могут это сделать те, кто имеет полную учетную запись на mos.ru – достаточно просто зайти в свой личный кабинет. Те москвичи, которые на сегодняшний день не открыли личный кабинет на mos.ru или не открыли электронный доступ к медицинской карте, пишите завление, это занимает буквально 2-3 дня. Лучше позаботиться и сделать это уже сейчас.

Но очень большое количество людей, которые не пользуются московскими поликлиниками, не имеют московский полис и вообще не прописаны в городе Москве или вакцинировались и болели не в городе Москве. Для них мы также сделали упрощенный допуск на наш портал mos.ru. Им необходимо будет зайти на сайт, заполнить форму, внести необходимые данные, и все эти данные будут автоматически перепроверены с федеральным регистром вакцинированных, с федеральным регистром заболевших и с нашим лабораторным сервисом в части сдачи ПЦР. И, таким образом, соответствующие цифровые сертификаты могут получить и те, кто не проживает в Москве, вакцинировались или болели не в Москве.

Еще раз повторю, что для прохождения и на концерты, и в рестораны, и в кафе можно будет предъявить только цифровой QR-код. И все должны быть обеспечены системой электронного считывания этого QR-кода. Никакие бумажные сертификаты, справки о вакцинации, справки о медотводах приниматься не будут.

- Почему были выбраны именно такие меры? Ведь раньше при меньших цифрах заболеваемости город вводил локдаун.

- С точки зрения эпидемиологии, самый эффективный способ борьбы с пандемией – это локдаун. Тотальное закрытие всегда через две или три недели дает резкое снижение заболеваемости, потому что мы действительно по сути прерываем цепочку распространения вируса. Но это очень сложное и болезненное решение. Оно наносит колоссальный удар по экономике города, по бизнесу, по торговле и сфере услуг. Оно снижает доходы простых москвичей, повышает уровень безработицы. Конечно, принимать его надо только в крайней мере.

Весной прошлого года у нас просто не было выбора иначе как вводить такие жесткие меры. Потому что система здравоохранения просто не справилась бы, она бы ушла в коллапс. И сотни, и тысячи москвичей оказались бы без жизненно важной медицинской помощи. Сейчас у нас несколько другая ситуация. Да, уровень заболеваемости беспрецедентный, я в прошлом году даже подумать о таком не могла, мне было страшно! Но у нас есть вакцина, эффективная и безопасная, есть уже более 2 миллионов человек, которые привились этой вакциной. У нас суперразвитая медицинская система, которая, несмотря на то, что полтора года работает в беспрецедентном напряжении, справляется с этой героической задачей. Поэтому сегодня принято решение принимать именно те меры, которые, с одной стороны, обезопасят москвичей. Мы очень надеемся, позволят снизить нагрузку на систему здравоохранения. Но с другой стороны – позволит нам сохранить бизнес, экономику города. И, самое главное, для людей, которые находятся в минимальном риске заразиться и заразить других, вести нормальный образ жизни. Но, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, мы будем принимать те меры, которые будут адекватны этой ситуации.

- Анастасия Владимировна, спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы.

- Спасибо большое!