Тема:

Коронавирус 45 минут назад

Главы крупнейших деловых сообществ Алтая предупредили о новом локдауне

Руководители крупнейших деловых сообществ Алтайского края предупредили бизнес о вероятности нового локдауна. Общественные объединения работодателей выступили с совместным обращением к предпринимателям региона с призывом срочно организовать вакцинацию сотрудников, сообщает ГТРК "Алтай".

Открытое письмо подписали представители Торгово-промышленной палаты, союзов промышленников, предпринимателей, крестьянско-фермерских хозяйств, а также уполномоченный по правам предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов. Как отмечается в обращении, в связи с ухудшением эпидемической ситуации власти края могут снова ввести жёсткие ограничениями. В первую очередь такие меры могут коснуться предприятий сферы торговли, развлечений и бытовых услуг. Если алтайские бизнесмены и их сотрудники хотят избежать новых финансовых потерь, им нужно активно включаться в прививочную кампанию, прокомментировал Андрей Осипов.

"Нужно дать возможность работать нашим предприятиям и организациям, чтобы не допускать того локдауна, который был год назад. Гарантированная вакцинации большей части трудовых коллективов даст возможность работать без каких-либо серьёзных ограничений. Именно поэтому мы обращаемся к нашим работодателям и работникам, чтобы с этой точки зрения посмотреть, чтобы не доходить до тех мер, которые установлены законом, когда работодатель будет обязан отстранить работника. Мы понимаем, что таких вещей лучше бы не допускать. Это будет взаимоневыгодно", – заявил Андрей Осипов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей сослался на пример Бурятии. Там из-за тяжёлой эпидемической ситуации уже вторую неделю действует режим жёстких ограничений для бизнеса – в регионе работают только продуктовые магазины и аптеки. По словам бизнес-омбудсмена, проводить вакцинацию на рабочем месте имеет смысл только в больших коллективах. Малому бизнесу рекомендуют направлять сотрудников в стационарные прививочные пункты.