Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Глава алтайского Минздрава рассказал, когда "притормозит" четвертая волна COVID-19

Глава алтайского Минздрава Дмитрий Попов накануне, 13 октября, в прямом эфире провел встречу с жителей региона. В общей сложности поступило около 30 обращений из Бийска, Барнаула, Алейска, Поспелихи, Алтайского района.

Как передает ГТРК "Алтай", большинство вопросов касались ситуации с коронавирусом. Люди спрашивали, почему пациентам, которые лечатся амбулаторно, перестали выдавать бесплатные лекарства, планируется ли останавливать плановую медпомощь, сколько жителей заразилось после прививок, какие противопоказания есть для вакцинации и какую вакцину использовать для ревакцинации. Также министра попросили дать оценку текущей эпидобстановке.

По словам Дмитрия Попова, ситуация крайне тяжёлая, а нагрузка на сферу здравоохранения – огромная.

"Больные с ковидом, плановая медицинская помощь, диспансеризация, вакцинация, углубленный осмотр после коронавируса – всё это сейчас легло на плечи медиков. При этом наращивается мощность ковидных госпиталей, привлекается персонал со всего Алтайского края. Конечно, это сложный выбор, но в какой-то момент отрасль здравоохранения должна принять решение и ограничить плановую медицинскую помощь. Сейчас пока мы на это не идём. Уже четыре недели мы растём по заболеваемости, сейчас идёт пятая неделя. По законам эпидемиологии этот рост будет не менее семи недель", – сказал Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края.

Говоря о вакцинации от коронавируса, министр признал, что темпы в последнее время замедлились. Из-за этого пришлось закрыть некоторые прививочные пункты, в частности, в двух торговых центрах Барнаула. Дмитрий Попов также сообщил, что всего на сегодня в крае прививается более 713 тысяч человек – 40% населения. Этого недостаточно, чтобы остановить вирус, заявил министр.

"Иммунитет каждый из нас должен приобрести. Это можно сделать или вакцинируясь, или переболев. Сами видите результат этой болезни с серьёзными последствиями. На мой взгляд, не стоит играть в русскую рулетку, лучше выбрать гарантированный результат и вакцинироваться. Тот минимальный порог, который мы должны вакцинировать, составляет 80%. Если прибавить к этому количество переболевших коронавирусом жителей региона, то получится иммунитет почти 95%. Вот тогда мы сможем говорить о том, что победили ковид", – заявил Дмитрий Попов.