Тема:

Коронавирус 7 часов назад

Попова рассказала, введут ли ограничения на Новый год

Нерабочие дни позволят разорвать цепочку заражений коронавирусом. Глава Роспотребнадзора призвала россиян в этот период не ходить в гости друг к другу, минимизировать контакты с посторонними. От соблюдения таких простых, но важных правил зависит то, получится ли встретить Новый год по привычному.

Ковид становится сезонным вирусом. Избавиться от него, пока не привьются 80 процентов взрослого населения, не получится. Об этом в эксклюзивном интервью рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Как нерабочие дни помогают остановить распространение болезни и какой процент людей заражается ей повторно?

— Анна Юрьевна, здравствуйте. Почему после небольшого спада опять у нас опять очередная волна коронавируса?

— Несколько причин. Летом спад был не во всех субъектах. Отсутствие должных мер, должного контроля за ними, игнорирование присутствия вируса в популяции привело к тому, что к началу сезона, к сентябрю, мы пришли с высокими цифрами к общей заболеваемости в стране. И вот когда мы все собрались, перемешались в коллективах, растут все острые респираторные вирусные инфекции у людей. К ним присоединился и новый коронавирус. Увеличение количества заболевших было неизбежно, что мы сегодня и видим.

— Как не заразиться гражданам в период нерабочих дней? Что вы посоветуете?

— Совершенно очевидно, что дополнительные три нерабочих дня между выходными и непосредственно уже праздничными днями — это дополнительная возможность снизить количество контактов между людьми. Это позволит снизить накал эпидемического процесса, сбить волну, которая сегодня есть, сохранить человеческие жизни, здоровье. Нужно максимально провести время с теми людьми, с которыми вы постоянно живете. И на свежем воздухе. Лучше не собираться большими компаниями, не приглашать к себе никого и не ходить в гости, потому что это распространение инфекции, а нам нужно эту цепь разорвать. Конечно, эти дни нужно использовать для того, чтобы сделать прививку тем, кто еще ее не сделал. Вот как мы сейчас тщательно и аккуратно проведем эти нерабочие дни, так мы сможем подготовиться к новогодним праздникам, чтобы провести их по привычному. Я надеюсь, что так и будет, если мы проведем с соблюдением всех правил эти дни и привьемся. Как раз до Нового года мы успеем.

— Угрожаете новыми ограничениями?

— Вовсе нет. Я просто хочу сказать, что каждый раз, правильно действуя сегодня, мы закладываем себе хорошие перспективы на будущее.

— При каких условиях оперштаб может принять решение о закрытии границ?

— На сегодня необходимости закрытия границ абсолютно нет. Основное распространение идет внутри страны — это не завозные случаи. Завозные случаи мы блокируем, потому что все возвращающиеся из-за границы проходят ПЦР-тестирование. По количеству положительных ПЦР-тестов удельный вес очень невелик, он не превышает одного процента.

— Что известно про новый штамм AY.4.2?

— Это не новый штамм — это вариант штамма "дельта". Сегодня он уже определен Всемирной организацией здравоохранения как вариант, требующий изучения, но пока он не отнесен к вариантам, которые требуют настороженного отношения к себе. Это обычная история развития любого вируса.

— Спасибо за интервью!