Тема:

Коронавирус 22 минуты назад

Попова советует вакцинироваться до выборов

Анна Попова на заседании Центризбиркома призвала россиян привиться сейчас, чтобы к 19 сентября успеть завершить курс вакцинации.

"У нас массовая иммунизация, у нас огромное количество пунктов иммунизации и сегодня нет проблем с тем, чтобы сделать это сейчас. А делать это нужно сейчас, чтобы к 19 числу иммунизация была завершена", – сказала Попова.

С 17 по 19 сентября пройдут выборы в Госдуму, многодневное голосование даст значимый эпидемиологический эффект, считает глава Роспотребнадзора.

"Мы, безусловно, будем смотреть за эпидситуацией, мы сделаем все для того, чтобы она не ухудшалась и не развивалась", – сказала Попова.

Ситуация с коронавирусом развивается в регионах не равномерно. Рост заболеваемости наблюдается в 71 регионе. Наиболее резкий (более 25%) – в Северной Осетии, Туве Липецкой, Новгородской и Свердловской Курганской, Пензенской, Томской, Ульяновской и Белгородской областях, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии.

В десяти регионах идет снижение. Это Московская, Владимирская, Псковская, Орловской, Смоленская и Кировская области, Карелии, Забайкальский край, Москва и Бурятия.

Главы регионов вправе при ухудшении ситуации вводить более жесткие правила проведения массовых мероприятий.

"Наша планка, определенная постановлением – от 500 человек. При ухудшении эпидситуации губернаторы имеют право вводить требования по уменьшению этого числа", – сказала она.

Попова назвала ситуацию с коронавирусом в России и мире крайне напряженной, сложной и не очень хорошо прогнозируемой.

Ранее напряженной ситуацию по количеству заболевших назвал министр здравоохранения Михаил Мурашко. За неделю количество госпитализированных выросло на 9,5%.