Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Роспотребнадзор: прививайтесь, чтобы не допустить ковидного взрыва


GLP

Темпы вакцинации от коронавируса следует ускорить, чтобы избежать взрывного роста заболеваемости осенью. С таким заявлением выступила глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова.

"Эпидемиологическая обстановка остается достаточно напряженной", – констатировала Попова.

По ее словам, есть субъекты, где ситуация стабилизировалась, например, Московская область. В целом столичный регион успешно справился с подъемом заболеваемости за четыре недели, отметила глава Роспотребнадзора.

"Это лучший результат за весь период пандемии, когда столь большие регионы, огромная агломерация успешно справилась с подъемом", – цитирует Попову РИА Новости.

И все же темпы вакцинации нужно наращивать, подчеркнула она.

"Конечно, нужно ускоряться. И еще раньше надо было бы нам ускориться. Но на сегодняшний день это остро необходимо", – сказала она.

Тем временем продолжается работа над вакцинами против коронавируса. В Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора заявили, что новый штамм "дельта" в будущем можно будет использовать как эталонный. Как пояснил директор "Вектора" Ринат Максютов, новые штаммы коронавируса скорее всего будут результатом мутации "дельты".

"В дальнейшем при конструировании новых вакцин, вероятно, будет произведена замена ядра, которое используется в зарегистрированных в России вакцинах, на дельта-вариант, – рассказал Максютв. – Поскольку представление его сегодня в 95 процентов случаев может гарантировать, что новые эволюционные варианты вируса будут появляться именно на основе дельта-варианта".

В то же время новый штамм "дельта-плюс" не получил распространения в России, поскольку не смог вытеснить "дельту".

"В РФ было выявлено два варианта "дельта плюс": первый вариант в апреле, второй в мае. Но они не получили дальнейшего распространения, у них не было преимуществ, относительно "дельта" варианта", – сказал Максютов агентству "Интерфакс".

По его словам, маловероятно и распространение в России "гамма"-версии. Сегодня этот штамм, так называемый бразильский, выявлен только в одном регионе страны – в Якутии.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал темпы вакцинации от коронавируса недостаточно высокими. Именно это пока не позволяет России справиться с распространением инфекции, отметил он.