Тема:

Коронавирус 1 час назад

К чему готовиться: эксклюзивное интервью Анны Поповой

В чем причины взрывного роста заболеваемости коронавирусом? Как работают отечественные вакцины против курсирующих в стране штаммов вируса? И спасет ли ситуацию обязательная вакцинация? На эти вопросы в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 1" ответила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

— Анна Юрьевна, здравствуйте! С чем связан такой резкий взлет количества заболевших ковидом в стране?

— Москва и Московская область демонстрируют самый интенсивный прирост ежесуточный регистрации случаев инфицирования. Связано это с абсолютно понятными факторами. Это тотальный нигилизм по отношению к мерам, которыми мы защищались от коронавируса в течение долгого времени. Когда все сняли маски, когда все вышли на улицы, когда все сочли почему-то, что коронавирус уже ушел, он дал о себе знать.

Также всплеск связан с интенсивностью миграции в конце весны и начале лета. Увеличивается пассажиропоток на всех видах транспорта. Учитывая такую ситуацию, нужно максимально сократить количество контактов.

Сегодня все больше и больше людей болеют. Основная часть заболевающих — это люди от 20 до 49 лет.

Вакцинироваться нужно обязательно и как можно скорее. Мы говорим с вами уже об этом который раз и который месяц. К сожалению, должного результата пока еще нет.

— Какой штамм сейчас преобладает среди циркулирующих?

— На сегодня Всемирная организация здравоохранения выделяет значимых четыре штамма. Это британский, южноафриканский, бразильский и индийский .Самое интенсивное распространение на сегодня получил последний. Он превалирует в 64 странах. На сегодня мы видим его достаточно интенсивное распространение, начинающееся в России.

Высокий удельный вес лиц, которые переносят болезнь в бессимптомной или легкой степени, это люди молодого возраста, которые очень активно коммуницируют. Зачастую они не обращают внимания на недомогание, они могут его в силу своей молодости преодолеть, но вот этого делать не надо.

— Говорят, что у индийского штамма немного другие симптомы, поэтому люди не распознают его как коронавирус.

— Любые симптомы должны заставить человека обратиться к врачу. Головная боль, температура, недомогание, мышечная слабость, боль в мышцах, знаменитая потеря обоняния или какие-то другие симптомы — это все основания для того, чтобы остаться дома и изолироваться.

— Те вакцины, которые у нас в стране существуют, способны ли защитить от всех этих четырех вариаций коронавируса, которые вы перечислили, включая индийский?

— Сегодня разработчики гарантированно утверждают, что значимые титры, которые формируются после вакцинации, способны защитить от всех четырех штаммов.

— Как вы относитесь к инициативам некоторых регионов ввести обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан?

— Речь идет о группе риска, о тех работниках, которые имеют по долгу своей работы постоянный контакт с людьми. Мы внимательно следим за ситуацией. Это дополнительное мое поручение подчиненным во всех субъектах Российской Федерации — усилить мониторинг за изменчивостью вируса и вводить дополнительные требования при необходимости,

— Спасибо большое за интервью!