Тема:

Коронавирус 47 минут назад

"Иммунная депрессия": Анна Попова назвала новую группу риска по гриппу

Теперь о ситуации с COVID-19. На фоне сезонных инфекций в России растет заболеваемость. Число новых случаев коронавируса за сутки вновь больше 21 тысячи (21 379). В Москве – чуть меньше трех тысяч (2893), в Петербурге около двух тысяч (1874), в Подмосковье – 1 тысяча 8 заражений. Прирост положительных тестов фиксируют в 36 регионах. В ряде областей ужесточают санитарные ограничения и переводят школьников и студентов на дистанционное обучение. Можно ли говорить о четвертой волне пандемии? Какую прививку делать в первую очередь – от гриппа или коронавируса? И есть ли опасность микст-инфекций? На эти вопросы в эксклюзивном интервью Татьяне Ремезовой ответила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

– Какова сейчас ситуация с заболеваемостью коронавирусом по стране в целом и в конкретных регионах, где обстановка тяжелее всего?

– Ситуация, безусловно, осенняя, как мы и предполагали. И я хочу сказать, что в министерстве здравоохранения готовились к этой ситуации. Как мы предполагали, сегодня вернувшиеся из отпусков люди, то есть вновь собравшиеся коллективы, детские коллективы, студенческие, рабочие коллективы, понижение температуры и сезонность острых респираторных вирусных инфекций дают рост как сезонных респираторных вирусных инфекций, и коронавирусная инфекция, как респираторная инфекция, тоже несинхронно поднимается.

Ситуация, как вы видите два последних дня, уже такая же, как была в середине августа. И в дальнейшем, очевидно, будет изменение в сторону увеличения количества заболевших. Как всегда, в первую очередь, рост идет в крупных мегаполисах. 36 субъектов в росте. Этот рост продолжается.

Очень важно сейчас соблюдать все правила. Для всех респираторных инфекций они одинаковы: нужно закрывать органы дыхания, нужно мыть руки и максимально избегать тех мест, где людей очень много, и тех мест, где вы вовремя не поменяете маску, где у вас есть риски нарушения этих правил.

– Вы назвали цифру: 40 миллионов россиян полностью вакцинированы.

– Больше 40 миллионов.

– Больше 40 миллионов. Почему это не останавливает рост числа заболевших?

– Смотрите, у нас взрослых, куда можно относить 17-летних, пусть будет 110-115 миллионов. Из них 47 миллионов, получивших одну вакцину, одну дозу. Это же меньше половины. А оставшиеся люди подвержены инфекции. Пусть еще какое-то количество определенное, которое, мы видим в статистике, еще переболело. А оставшиеся – это не 60%, это не 80%. Поэтому сегодня оснований говорить о том, что все остановится, нет. У нас большое количество людей, которые при встрече с вирусом будут болеть.

– Каков процент вакцинированных среди заболевших с штаммом дельта?

– Около 2%, не больше. Из этого мы делаем совершенно обоснованный вывод на данных 47 уже сегодня миллионах привитых хотя бы первой дозой, что вакцины российские очень эффективны.

– Болеют легко, тяжело, средне?

– Вакцина защищает от тяжелого течения, от реанимации и от летального исхода. Среди (вакцинированных) заболевших умерших почти нет. Есть особые случаи, они единичны, не говорить о них нельзя, потому что это в самом деле так. Есть люди, которые после прививки чем-то еще заболевают, когда это микст, когда на фоне выделенного коронавируса какая-то другая болезнь и инфекция, но диагностируется так. Это самые разные случаи. Очень мало случаев, когда люди болеют со средней степенью тяжести. Все остальные привитые в РФ болеют легко по сравнению с теми непривитыми, которые сегодня в реанимации, в стационаре и которые, к сожалению, гибнут. Среди ежедневно погибающих в стране привитых практически нет.

– Анна Юрьевна, насколько велика вероятность возврата ограничительных мер?

– Сегодня никаких оснований для того, чтобы говорить о локдауне нет. Основная задача наша с самого начала – обеспечить функционирование экономики и сохранение возможного качества жизни людей при всех мероприятиях по защите здоровья. У нас это получается.

– Насколько опасен грипп в этом сезоне? С прошлой зимы его практически не было. Что нас ждет этой зимой?

– ВОЗ поменяла штаммовый состав вакцины. Два новых варианта внесены в новую вакцину. У нас вакцина максимально эффективная в РФ, и лучше всего, если она квадривалентна, где четыре варианта заложены вируса. Безусловно вирус страшен всегда гриппа. Почему? Потому что и острое начало, за несколько буквально часов температура поднимается, и врачу нужно понять, куда пациента госпитализировать: или в ковидный госпиталь, или в палату для больных с гриппом. И здесь очень важно будет проводить диагностику. И вероятность того, что приходится выбирать исключительно по внешнему виду и по температуре, она достаточно велика. И поэтому, чтобы такую ситуацию не создавать для себя и для врача, чтобы с гриппом не попасть в ковидный госпиталь, и с ковидом в гриппозное отделение, и не случился микст-инфекции, сегодня нужно быть привитым. Это очень важно. Еще и важно потому, что тот грипп, к которому мы сегодня готовимся, он уже пришел. И это был уникальный год, когда у нас случаи гриппа выявлялись еще в конце июля в России, гриппа А в июле, в августе, групповая заболеваемость в августе и в разных субъектах РФ. То есть нельзя сказать, что где-то была локальная ситуация, ее оккупировали и все. В разных субъектах, в Сибири, в средней полосе, на юге России грипп уже встречался в августе и встречается сейчас. Поэтому нужно быть особенно внимательным. Но и главное, что при каждом недомогании оставаться дома. И врач пусть разбирается – грипп или ковид? А чтобы врачу не пришлось разбираться, еще раз хочу обратить внимание, нужно прививаться и от гриппа, и от коронавируса.

– От ковида и от гриппа с интервалом?

– С интервалом в один месяц.

– Кто в группе риска по гриппу в этом году?

– В этом году основные группы риска такие же, как и были прежде. Это, в первую очередь, люди, которые имеют особенности здоровья, люди, которые имеют какую-то хроническую патологию, в первую очередь, патологию органов дыхания, патологию органов сердечно-сосудистой системы, аллергические проявления тоже всегда отправляют людей в группу риска, это люди старшего возраста, это дети, потому что большое количество контактов и стремительное, как правило, развитие болезни.

И новая группа риска в этом году – это люди, перенесшие коронавирусную инфекцию за весь прошедший период. Потому что, совершенно очевидно, коронавирусная инфекция наносит серьезнейший вред организму. Этот вред остается с человеком даже после того, как ему закрывают больничный лист: разные органы и системы поражаются. Безусловно, это во всех случаях серьезнейшая нагрузка на иммунную систему, и отголоски этой нагрузки, как мы говорим "иммунная депрессия", сохраняется еще очень долгое время.

Эти люди остаются максимально незащищенными перед вирусными атаками других респираторных вирусов. Я думаю, те, кто переболел, сейчас услышат о себе, что переболи в прошлом году, а в этом году простуда не отпускает. Это как раз симптом того, о чем мы говорим. Поэтому этим людям нужно привиться в первую очередь.