Тема:

Коронавирус 52 минуты назад

В России зафиксирован резкий рост заражений коронавирусом

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в России сообщил о резком росте заболеваемости. За сутки – 21 с половиной тысяча новых заражений – максимум с середины августа. И всплеск заболеваемости в столице – на полторы тысячи новых случаев COVID-19 больше, чем накануне. Сегодня – 3 445. Вопрос о введении жестких ограничительных мер пока не рассматривается, но лечебные учреждения и медслужбы готовы к любому развитию событий. В больницах резервируют дополнительные койки для ковидных пациентов. Врачи напоминают – значительно больше шансов не заболеть и избежать госпитализаций у тех, кто вовремя сделал прививку.

В Петербурге за сутки почти 1 700 заболевших. Постепенный рост по неделям продолжается с конца августа. С лечением – наоборот: пациенты выздоравливают медленнее. Николаевская больница города сегодня стала ковид-стационаром на 350 мест, но могут развернуть и 500. В области заняты уже 1 160 коек из почти полутора тысяч

А в Нижегородском Минздраве прямо говорят о начале четвертой волны пандемии.

"Если в первой волне у нас тяжелых пациентов было примерно пять процентов, то таких пациентов у нас около двадцати процентов. 99 процентов – это люди, которые не прошли вакцинацию", – рассказал Давид Мелик-Гусейнов, министр здравоохранения Нижегородской области.

Темпы вакцинации в регионе по сравнению с пиком упали в шесть раз. Хотя бы один укол сделали всего миллион человек. То есть меньше трети населения. При том, что недостатка препаратов нет.

А теперь сюда, как и в остальные регионы страны, начнут поставлять в два с половиной раза больше "КовиВака". Производственные мощности центра имени Чумакова модернизировали в рекордные сроки.

"Получили два долгожданных реактора. Это большое укрепление наших производственных мощностей. Менее месяца назад были установлены физически и технологически сложные машины, но и не останавливалось практически производство", – рассказал Айдар Ишмухаметов, генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН.

Готова к регистрации и вакцина для подростков. Ей предстоит полноценная экспертиза Минздрава, но трудностей быть не должно: препарат – это, по сути, тот же, давно зарекомендовавший себя "Спутник V", только концентрация впятеро ниже.

"В случае принятия положительного решения о регистрации вакцины, препарат будет производиться и применяться для защиты подростков от новой коронавирусной инфекции исключительно на добровольной основе и только при наличии согласия родителей или иных законных представителей", – пояснил Алексей Кузнецов, помощник министра здравоохранения РФ.

Еще один новый вариант иммунизации – спрей от COVID-19 – добровольцы могут протестировать уже в конце нынешнего года. НИИ гриппа имени Смородинцева успешно закончил доклинические испытания. Кроме общего иммунитета, препарат сформирует и защиту в носоглотке, где вирус начинает пробираться в организм.

О старте четвертой волны врачи пока спорят. График заболеваемости лишь обозначает тенденцию. Обсуждения нового локдауна на федеральном уровне сейчас нет. Регионы принимают решения самостоятельно.

В Самарской области плановую специализированную помощь приходится сокращать в пользу борьбы с ковидом. Заболеваемость среди детей и подростков здесь выросла вдвое. В региональном оперштабе уже назвали последствия отказа от массовой вакцинации.

"Мы вынуждены будем принимать крайне непопулярные решения! И о переводе на онлайн-обучение, и о полном закрытии кинотеатров, ресторанов, фитнес-клубов", – заявил Николай Ренц, глава информационного центра оперштаба по борьбе с COVID-19 Самарской области.

Частично на "удаленку" со среды перешли школьники Оренбурга, кроме младших классов и выпускников. В онлайне теперь 24 тысячи учеников в Башкирии, 118 школ Якутии, 100 – в Курганской области. К ним здесь добавились 23 детсада.

Как минимум месяц дистанционно будут слушать лекции и в Южно-Уральском федеральном университете.

В Москве впервые с июля выявили почти три с половиной тысячи заболевших за сутки. В среду показатель был в полтора раза ниже.

И если вакцинацией столица скорее может похвастать – укол тут получили около половины взрослых, то с дисциплиной всё не так хорошо. Только с начала сентября на транспорте поймали 27 тысяч нарушителей масочного режима. Штрафы им теперь выписывают в электронном виде.

"Это позволило сократить процедуру с 20 до 5 минут и исключить ошибки. Кроме того, в этом документе указаны все необходимые реквизиты для пассажира и QR-код, по которому будет удобно произвести оплату штрафа", – рассказал Владислав Султанов, руководитель ГКУ "Организатор перевозок" города Москвы.

Трудностей врачам по стране добавляет и сезонный грипп, для которого тоже резервируют койки. Оставить их свободными от обоих вирусов по-прежнему помогает только вакцина.