Совбез: 98% терактов предотвращается на этапе подготовки

В ходе общения с журналистами замсекретаря Совета безопасности РФ Юрий Коков сообщил о возросшей результативности работы спецслужб и правоохранительных органов РФ. По его словам, за последние пять лет не было допущено ни одного крупного теракта, а число совершенных преступлений террористической направленности сократилось в десятки раз: с 36 в 2015 году до трех в 2020 году".

Заместитель секретаря СБ РФ подчеркнул, что 98% преступлений названной категории предотвращается на этапе приготовления.

Благодаря последовательным усилиям России удалось нанести существенный урон международному терроризму, и в первую очередь по террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ), чьи вооруженные формирования разгромлены, а оставшиеся боевики дезорганизованы и вынуждены были рассеяться или уйти в подполье.

Коков добавил, что также "сорваны планы террористов по созданию халифата в Сирии и Ираке, по расширению географии и масштабов своей деятельности", передает ТАСС.

Кроме того, в планы террористов внес коррективы коронавирус. Введенные из-за пандемии ограничительные меры заставили террористов перенести большую часть своей деятельности в интернет, которое они активно используют для пропаганды, идеологии, вербовки новых членов, сбора денег и управления своими законспирированными ячейками.

Ранее президентом РФ Владимиром Путиным был подписан указ об утверждении новой редакции Стратегии национальной безопасности РФ, сменившую предыдущую версию документа от 31 декабря 2015 года.

Как указано в обновленной стратегии, ее реализация будет способствовать сбережению народа России, развитию человеческого потенциала, повышению качества жизни и благосостояния граждан, укреплению обороноспособности страны, единства и сплоченности российского общества, достижению национальных целей развития, повышению конкурентоспособности и международного престижа Российской Федерации.