Мощный взрыв прогремел на химическом заводе на северо-западе Чехии

Отключение электричества привело к взрыву на заводе по производству биотоплива на северо-западе Чехии. Пострадали четыре человека, один из них находится в крайне тяжелом состоянии, сообщает CT24.

ЧП произошло ранним утром 6 июля на заводе компании Preol в городе Ловосице. Причиной произошедшего считают неисправность сепаратора рапса, в котором и скопился легковоспламеняющийся гексан. Ударной волной вынесло несколько десятков металлических листов, составлявших обшивку производственного помещения – они оказались на проезжей части и железной дороге. Более того, один из составов едва не сошел с рельсов из-за помехи на пути.

Получившего тяжелые травмы сотрудника вертолетом доставили в ожоговый центр в Праге, двух его коллег госпитализировали в больницы в Усти-над-Лабем и Литомержице. Четвертым пострадавшим оказался мужчина, у которого прихватило сердце после произошедшего, иных повреждений он не получил.

Двенадцать пожарных расчетов на протяжении нескольких часов поливали водой стены цеха с тем, чтобы предотвратить еще один взрыв. В настоящее время они работают внутри здания.

Являющаяся крупнейшим производителем биотоплива в Чехии компания Preol входит в состав агрохолдинга Agrofert, номинально владеет которым глава правительства Чехии Андрей Бабиш.