Только по согласию: в Испании приняли закон о гарантиях секссвободы


AP Images

В Испании утвержден законопроект о гарантиях сексуальной свободы, который получил название "только да это да"​​​. Теперь все сексуальные отношения, которые не подтверждены четким согласием, будут считаться преступлением.

"Будет пониматься как согласие, только когда оно было свободно продемонстрировано действиями, которые в зависимости от обстоятельств ясно выражают волю человека", – говорится в документе.

Официальный представитель испанского правительства, министр финансов Мария Хесус Монтеро подчеркнула, что закон ставит во главу угла согласие женщины, а молчание или пассивность не означают согласия.

Кроме того, домогательства, эксгибиционизм, приставания на улице, сексуальные провокации, калечащие операции на женских половых органах, принудительные браки, сексуальное вымогательство или порнографию без согласия в соответствии с законом будут квалифицировать как сексуальное насилие, уточняет РИА Новости.

Причиной принятия закона стал инцидент в 2016 году во время празднований Сан-Фермина в Памплоне. На празднике была изнасилована 18-летняя девушка. Среди судей возникли разногласия, можно ли расценить как изнасилование действия пятерых мужчин, если девушка не оказала сопротивления. Суд Наварры признал их виновными в домогательствах, но не в изнасиловании. Такой мягкий приговор привел к акциям протеста по всей Испании. Дело было пересмотрено в Верховном суде. В итоге мужчин приговорили к 15 годам тюрьмы за изнасилование.