300 лет – это только начало: Кузбасс отметил юбилей

Регион, который во время войны стал главным поставщиком угля и металла, а сегодня считается одним из самых промышленно развитых в России, отмечает юбилейную дату. Ровно 300 лет назад на территории современной Кемеровской области были обнаружены залежи каменного угля, которые позволили поднять отечественную металлургию и промышленность на новый уровень. Как отметил 6 июля президент, сейчас перед Кузбассом стоит задача развития и других отраслей, таких как туризм и сельское хозяйство.

Кемеровский аэропорт, где приземлился борт № 1, вряд ли узнают те, кто прилетал сюда год назад. За это время был построен абсолютно новый терминал. В отделке использовались космические мотивы, а сам аэропорт получил имя легендарного космонавта Алексея Леонова. Другим масштабным проектом стало строительство ледового дворца с трибунами на 6 тысяч зрителей. Именно здесь президент поздравлял жителей Кузбасса с юбилеем их родного края, вспомнив и о том вкладе, который они внесли в победу над фашизмом.

"В суровые годы жесточайших испытаний в Кузбассе было сделано то, что казалось невозможным. Мы знаем, что на нацистов работал тогда потенциал практически всей покоренной ими Европы. И эта грандиозная, уже экономическая битва была выиграна в том числе и здесь, в Кузбассе. В кратчайшие сроки развернуты, эвакуированы и построены новые предприятия. Страна была надежно обеспечена углем и металлом, другой важнейшей продукцией. Люди в полную силу проявили свой сибирский, кузбасский характер".

Этот характер формировала сама земля, недры которой богаты углем. Первое место, которое посетил Путин на Кемеровской земле, знаковое — музейный комплекс "Красная горка" и монумент погибшим шахтерам. Работа скульптора Эрнста Неизвестного находится на возвышенности в том самом месте, где впервые был разведан уголь в 1721 году.

С тех пор, как 300 лет назад сибирские рудоискатели обнаружили так называемую горелую гору, то есть залежи каменного угля, судьба региона была предопределена. Сегодня Кузбасс один из крупнейших мировых центров угледобычи. Порядка 250 миллионов тонн выдается на гора ежегодно. Добыча ведется и в шахтах, и в карьерах. На Кедровском разрезе работа кипит уже более 60 лет, но запасы ископаемого по-прежнему огромны. Добычу в разрезах ведут взрывным способом, но современная электронная система подрывов минимизирует влияние на окружающую среду. Экологическая проблематика для региона — одна из важнейших.

"Новокузнецк, например, входит в число 12 промышленных центров России, где к 2024 году объем выбросов, загрязняющих веществ в атмосферу, должен снизиться как минимум на 20 процентов. Постепенно, но обязательно будем решать подобные задачи и в отношении других городов региона, где вопросы экологии, чистого воздуха стоят так же остро. Повышение качества жизни в городах и селах Кузбасса, их благоустройство — это наш безусловный приоритет", — заявил Владимир Путин.

Кемерово стал четвертым городом наряду с Владивостоком, Калининградом и Севастополем, где возводится кластер искусств. Здесь он будет состоять из двух комплексов — культурно-образовательного и музейно-театрального. Первый уже достраивается. В нем будут работать филиалы федеральных вузов. С 1 сентября начнутся занятия.

Строительство второй очереди кластера nолько начинается. Здесь планируется разместить филиалы Русского музея и Мариинского театра. Знаменитые шедевры живописи и лучшие спектакли будут доступны жителям Сибири.

Президентское кадетское училище строилось с опережением сроков. Всего полгода, и здесь начались занятия. И сразу конкурс — 8 человек на место. Впрочем, глядя на эти идеальные учебные аудитории, удивляться не приходится. Училище рассчитано на 840 ребят. Есть плац для построений, спальный корпус, лучшая спортивная инфраструктура. Кадеты живут в училище постоянно.

Воспитание и образование в лучших традициях нахимовцев и суворовцев. Во внутреннем дворе скульптурная сцена из фильма "Офицеры", такая же, как у Министерства обороны в Москве на Фрунзенской набережной. Но у губернатора есть и более масштабные планы — воссоздать здесь всемирно известный мемориал с воином-освободителем, который находится в Берлине, в Трептов-парке. Сержант Николай Масалов, чей подвиг скульптор Вучетич увековечил в бронзе, родом из этих краев.

Поддержал Путин и идею открыть в училище отделение для девочек, построив для них отдельный корпус на 60 мест.

Экономику Кузбасса глава государства обсуждал отдельно в беседе с губернатором Сергеем Цивилевым:

— Чтобы праздновать от души, нужно как следует работать и с результатами. Мы с вами уже практически полдня обсуждаем те или иные вопросы, связанные с жизнедеятельностью Кузбасса, с его будущим. Что вы считаете наиболее важным, Сергей Евгеньевич?

— Самое большое достижение — это то, что заработала команда. И люди поверили, потому что они увидели реальные изменения в своей жизни. И все, кто приезжают, они теперь замечают, что Кузбасс стал другим.

Экономика должна развиваться сбалансированно. Задача, которую поставил президент на ближайшие пять лет, создать не менее 40 тысяч рабочих мест в неугольных отраслях.

"Верю, что вместе мы добьемся поставленных целей. Ради настоящего и будущего, ради наших детей, ради нашей России. С праздником, Кузбасс!", — заявил глава государства.

300 лет — это только начало. У региона огромный потенциал для роста в разных областях.