Кузбасс заработает не только углем: брошенные земли возвращают в оборот

На элеваторе в Мариинском районе Кемеровской области работают 28 человек. Пока. После ввода в оборот новых земельных участков и технического перевооружения, штат будет составлять уже больше ста человек. Процесс освоения брошенных земель в регионе начался в 2018 году. За три года – удалось вернуть в сельхозоборот 45 тысяч гектаров.

О том, что Кузбасс должен зарабатывать не только углем, в правительстве и в Кремле говорили неоднократно. В недавнем перечне поручений президента Владимира Путина тема прописана отдельной строкой

"Правительству Российской Федерации совместно с Правительством Кемеровской области – Кузбасса обеспечить финансирование в полном объеме мероприятий, включенных в программу социально-экономического развития Кемеровской области – Кузбасса до 2024 года, в том числе предусмотрев необходимые бюджетные ассигнования в федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов".

Программа была утверждена премьером Михаилом Мишустиным еще в марте. Она позволит создать более 13 тысяч новых рабочих мест в неугольных отраслях экономики, а президент России поставил задачу – таких рабочих мест в Кузбассе должно быть создано более 40 тысяч. Регион решает ее в том числе за счёт ввода в оборот земель, которые простаивают с 90-ых годов. На месте ситуацию курирует лично губернатор региона.

"Каждый сантиметр квадратный сельхоз земель должен быть возвращен в сельхозоборот, поставлен на учет и вот так обслуживаться. Современная техника, новые семена наши элеваторы, хранение, переработка – это пример", – говорит Сергей Цивилев, губернатор Кемеровской области.

Все сельхозугодья Кузбасса учтены в электронном виде. Электронные карты содержат данные о границах полей, уникальные номера, сведения о землепользователях. И что важно – производственном потенциале. К освоению некогда брошенных земель активно привлекают бизнес.

"Это не только налоги, а это и привлечение больших крупных инвесторов на северные территории. А мы знаем, насколько высокодотационные бюджеты местные", – говорит Антон Горелкин, Депутат Госдумы РФ.

Субсидии – возмещение до 90 процентов затрат, беспроцентная рассрочка на покупку удобрений – это все получили уже 18 предприятий области.

"В 2020 году посевная наших предприятий составляла 50 тысяч, в текущем было введено 20, готовим 30 и в следующем году выйдем в общей сложности на 100 тысяч гектаров, – говорит Татьяна Грачева, руководитель сельскохозяйственного предприятия Кузбасса.

На каждые 10 тысяч гектаров земель Кузбасса планируется создать по 60 новых рабочих мест — это и есть та самая неугольная экономика региона, которую правительство будет развивать при поддержке федеральных властей.