Тема:

Убийство президента Гаити 1 месяц назад

Президент Гаити убит при нападении


Assosiated Press

Президент Гаити ранен после нападения на его дом в городе Петьонвилль, сообщает ТАСС. Заявление о смертельном ранении Жовенеля Моиза распространил премьер-министр республики Клод Жозеф.

По предварительным данным, президент Гаити был обстрелян из огнестрельного оружия людьми, которые говорили на испанском языке (в стране два государственных языка – французский и гаитянский креольский). Позже Моиз скончался от кровопотери. При нападении пострадала и жена главы государства – Мартин Мари Этьен Жозеф, от которой у него трое детей.

Это не первое покушение на Жовенеля Моиза. В октябре 2018 года на траурной церемонии по поводу 212-й годовщины со дня смерти основателя Гаити Жан-Жака Дессалина, президента попытались обстрелять из автоматов, но телохранители быстро прикрыли его своими телами и эвакуировали в безопасное место. Трое охранников были ранены.

Гаитянский бизнесмен Жовенель Моиз родился 26 июня 1968 года. Пост президента республики занимает с 7 февраля 2017 года. Известен своими экономическими инициативами по выводу страны из перманентного кризиса, а также как активный борец с дикой коррупцией, которой поражена республика.

Гаити — одна из самых неразвитых и бедных стран мира: по ВВП на душу населения находится на 203 месте. Ниже уровня бедности живет более 60 % населения страны. Основной источник доходов — денежные переводы эмигрантов. Внешний долг — $1,8 млрд.