Талибы заявили о контроле над еще тремя районами Афганистана

ShamshadNews

ShamshadNews
Twitter

ShamshadNews

Еще три района в провинциях Афганистана захвачено боевиками террористической организации "Талибан" (запрещена в России).

За последние сутки под контроль взяты райцентры в провинциях Бадахшан, Бадгис и Лагман, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя движения.

В провинции Бадахшан талибы вытеснили афганских военных на территорию Таджикистана. Госкомитет нацбезопасности Таджикистана подтвердил, что более тысячи военнослужащих в целях сохранения жизней личного состава отступили на территорию страны.

В провинции Бадгис солдаты и командование сдались боевикам "Талибана". Также талибы ворвались в тюрьму в городе Калайи-Нау и освободили всех заключенных, в городе идут уличные бои​​​.

Минобороны Афганистана заявило, что 261 талиб был убит и более 200 получили ранения.

Тем временем, в Тегеране, при посредничестве МИД Ирана проходит встреча представителей афганских властей и представителей "Талибана". Основная задача – достичь договоренности о мирном урегулировании ситуации в стране. Стороны также обсуждают проблемы беженцев и ситуацию на границах Афганистана.

В Таджикистане сообщают, что боевики "Талибана" взяли под свой контроль более 70 процентов линии границы. Протяженность границы Афганистана и Таджикистана – 1430 километров.

По данным на понедельник, 5 июля, талибы контролировали 110 из 370 районов Афганистана.