Сергей Лавров прочитал лекцию студентам ДВФУ


фото: МИД РФ

Полчаса до лекции. Студенты ДВФУ обсуждают вопросы, которые хотели бы задать Сергею Лаврову. Среди тем – важность сохранения исторического наследия нашего государства, роль российского Дальнего Востока в развитии отношений с азиатскими партнерами и позиция России на международной арене. Министр иностранных дел начал с этого свое выступление: рассказал слушателям, что Запад может попытаться расшатать общественно-политическую ситуацию в стране перед сентябрьскими выборами.

"Можно предположить, что накануне выборов в Госдуму будут попытки расшатать систему. Развернута кампания о непризнании об итогов наших выборов, но мы будем ориентироваться на позиции нашего народа, который в состоянии сделать выбор. Организаторы любых провокаций будут об этом жалеть", – заявил Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

О выборах в Госдуму Сергей Лавров говорил, в том числе, как один из пятерки лидеров общефедерального списка кандидатов от "Единой России". В число партийных лидеров министр иностранных дел вошел по предложению президента. Вопрос сегодня звучал и об этом.

"Я счел это предложение честью для меня, тем более, мы с ЕР тесно сотрудничаем, как и со всеми парламентскими партиями, регулярно бываем на брифингах, слушаниях. "Единая Россия", как ведущая партия, в решающей степени играет роль кодификации важнейших политических решений", – уверен Сергей Лавров.

Говорил Сергей Лавров и о Дальнем Востоке и его развитии. По словам министра, правительство предпринимает системные меры по повышению роли ДФО как экономического узла для взаимодействия с азиатскими соседями. Так, уже совсем скоро планируется проведение шестого Восточного экономического форума, который откроется в сентябре здесь же, на острове Русском.

Дальневосточный Федеральный университет уже давно нечто большее, чем просто высшее учебное заведение. В том числе, это площадка для проведения встреч самого высокого уровня в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Также ДВФУ называют академическим форпостом на Тихом Океане.

В том числе, в кампусе ДВФУ готовят будущих дипломатов. Один из них, Владислав Махнев, принес на встречу книгу Сергея Лаврова "Мы – вежливые люди". Студент рассказал, что это его настольная книга и попросил автограф. Министр не отказал, пожелав молодому специалисту в области международных отношений удачи.