Тема:

Вакцинация в России 1 день назад

Что делать, если после прививки нет антител: ответ Роспотребнадзора


МО РФ

Если после двух введений вакцины у человека нулевые титры антител, через полгода надо привиться другим препаратом. Если же антитела не появились и после этого, то нужно обратиться к иммунологу, чтобы узнать причину. Об этом рассказал эпидемиолог Роспотребнадзора, заместитель директора по научной работе ФБУН "Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии" Александр Горелов.

Эксперт не согласился с мнением, что ковид вытеснил вирус гриппа из человеческой популяции. Горелов уточнил, что для инфекционных заболеваний характерны не только сезонные подъемы, но есть и определенная периодичность, ключевым моментом которой является способность максимально заражать людей. "Каждый вирус живет своей жизнью", – заявил он в эфире радио "Говорит Москва".

Также он рассказал о медотводе от протиковидной прививки. По его словам, весенняя аллергия дает только временный отвод, "потому что весенняя аллергия – ​​​она проходящая".

Горелов считает, что коронавирус будет реже мутировать и станет сезонным заболеванием после формирования коллективного иммунитета. Это является ключевым преимущественном вакцинации: "вирус мутирует только в неиммунном организме​​​".