Тема:

Убийство президента Гаити 3 недели назад

Наглое убийство: охрана президента Гаити объясняет свое бездействие

"Убийство президента Гаити было наглым и демонстративным, Москва рассчитывает, что будут найдены не только исполнители, но и заказчики преступления", – так запутанное дело о покушении на Моиза прокомментировали в российском МИДе. А гаитянская полиция подтвердила: убийц было 28, по большей части это колумбийцы, но без американцев не обошлось. Все обошлось только для не пострадавших при налете телохранителей.

Столица Гаити – как поле боя. Солдаты ловят причастных к убийству президента страны. Только в одном доме семеро убиты в перестрелке, шестерых взяли живыми. В арсенале – автоматы, пистолеты, ножи, не один десяток мобильных телефонов, пять автомобилей и очень много колумбийских паспортов.

"Сегодня мы представляем вам этих наемных убийц. Всего их было 26. Мы захватили 17. Среди них 15 колумбийцев, у них изъяты колумбийские паспорта", – рассказывает об участниках нападения на дом президента Гаити глава нацполиции Леон Чарльз.

Интерпол обратился за помощью к властям Колумбии. Местное министерство обороны опознало среди задержанных своих отставных офицеров.

– Это спецоперация DEA! Никому не сопротивляться! Это спецоперация DEA!

DEA – это Управление по борьбе с наркотиками Соединенных Штатов. С такими словами, судя по этим кадрам, в дом президента врывались нападавшие. Американцы от убийства открестились. Хотя не секрет, что, кооперируясь, гаитяне с колумбийцами заваливают штаты кокаином. В деле далеко не последние люди из этих латиноамериканских стран.

Директор ЦРУ Уильям Бернс был в Колумбии за неделю до убийства гаитянского президента. Подробностей визита минимум, но как писали 30 июня местные газеты, приезжал обсуждать "деликатную миссию" по обеспечению безопасности.

На Гаити прибыли самолеты, как утверждают местные жители, с сотрудниками ЦРУ. Эти несколько десятков американцев прилетели Порт-о-Пренсе 8 июля. Встречали их черные внедорожники посольства США в Гаити. К слову, после убийства президента свою дипмиссию в стране американцы закрыли.

Посольство Гаити в Вашингтоне работает. Только на здании, как видим, приспущен государственный флаг – страна объявила двухнедельный траур после убийства президента.

У дипмиссии не видно цветов, хотя в США гаитянская диаспора – под полтора миллиона человек. На родине у погибшего Жовенеля Моиза был колоссальный антирейтинг. Бывший торговец автозапчастями и бананами правил страной последние пять лет. На него покушались, ему пытались объявить импичмент, но всех недовольных он усмирял с помощью влиятельных и жестоких банд.

– Президент Жовенель Моиз не сделал ничего хорошего для нашей страны, но я не буду аплодировать его убийству. И даже учитывая наши политические проблемы, не думаю, что любой другой гаитянин сделал бы это.

Среди задержанных за убийство президента выделяется один человек. Джеймс Солаж – гаитянин с гражданством США. Судя по его соцсетям, это специалист широкого профиля. Основатель благотворительного фонда во Флориде, начинающий политик, поработал в посольстве Канады. А еще в нем опознали правую руку беглого гаитянского олигарха, у которого власти страны несколько лет назад отобрали бизнес.

"Мы будем сохранять бдительность, поскольку дела, находящиеся в наших руках, имеют чрезвычайную важность, а семья Жовенеля Моиза и его соратники, друзья добьются справедливости", – уверен исполняющий обязанности президента Гаити, исполняющий обязанности гаитянского премьер-министра Клод Жозеф.

Охрана убитого президента дает показания, почему бездействовала в роковую ночь. Политик убит, а его жена в критическом состоянии. Женщину накануне перевезли в США в одну из больниц Майами. Из Штатов пришло и еще одно предложение – ввести на Гаити международные миротворческие силы, чтобы страна могла спокойно выбрать нового президента.