Тема:

Убийство президента Гаити 3 недели назад

Подозреваемые в убийстве президента Гаити проходили подготовку в США

Причастные к убийству президента Гаити Жовенеля Моиза отставные колумбийские военные проходили военную подготовку в США. Об этом заявил представитель Пентагона Кен Хоффман. Он отказался конкретизировать, сколько колумбийских военнослужащих, когда и какое именно обучение получили в Соединенных Штатах.

При этом Кен Хоффман утверждает, что у всей колумбийской армии есть "культурная проблема": армия Колумбии, которую Вашингтон поддерживает последние 20 лет, имеет "долгую историю нападений на мирных жителей, нарушения законов войны и избегания ответственности за свои действия". Смертельные ранения гаитянский президент Жовенталь Моиз получил ночью 7 июля при нападении на его дом неизвестных, напоминает РИА Новости. Первая леди Гаити Мартин Моиз также была ранена, но выжила. Сейчас она находится в госпитале Майами. Ее жизни угрозы уже нет.

Убийцы президента Гаити выдали себя при нападении на сотрудников DEA – Управления по борьбе с наркотиками США. 23 подозреваемых в нападении на дом Моиза задержаны. Среди них 18 колумбийцев и двое граждан США гаитянского происхождения.

Президент Колумбии Иван Дуке заявил, что большинство задержанных за убийство президента Гаити Жовенеля Моиза колумбийцев, были наняты по объявлению для охраны. Колумбийская полиция считает, что они заранее не знали о планируемом преступлении.

"Все указывает на то, что из тех людей, которые прибыли в Гаити, была группа, которая была на слепом крючке, – предположил колумбийский президент. – И были другие люди, которые вовлечены в наиболее серьезные события, которые, конечно, привели к убийству президента Гаити".

При этом из Гаити в Колумбию вернулся один из завербованных для операции участников. Он дал показания, что наемникам изменили вводные, чтобы "обманом втянуть их в трагические события".

В Каракасе тем временем подозревают, что участники убийства президента Гаити были причастны к покушению на президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Полиция также разыскивает бывшего колумбийского сенатора по подозрению в причастности к убийству Моиза.