Тема:

Убийство президента Гаити 1 неделю назад

Убийцы Жовенеля Моиза служили в спецназе Колумбии

По данным доминиканской газеты "Диарио либре", изучившей страницу задержанного властями Гаити Мануэля Антонио Гроссо Гуарина в Facebook, как минимум, один из участников нападения на президента Гаити Жовенеля Моиза в прошлом проходил воинскую службу в колумбийском спецназе.

На некоторых фотографиях колумбиец запечатлен в военной форме со знаками различия сил специального назначения "Командос", в том числе, в окружении сослуживцев. Помимо Гуарина, среди задержанных оказался Наисер Франко Кастанеда, который также прошел спецподготовку в боевых подразделениях колумбийских Вооруженных сил, передает ТАСС.

Как подтвердил глава Национальной полиции Колумбии Хорхе Луис Варгас, в ходе операции по поимке убийц Жовенеля Моиза задержаны 15 колумбийцев, еще двое граждан этой страны убиты при задержании. "Варгас подчеркнул, что они, возможно, ранее были служащими национальных Вооруженных сил, но в настоящее время никто из них не связан с Вооруженными силами. В настоящее время правоохранительные органы Колумбии расследуют деятельность четырех фирм, которые, предположительно, участвовали в подборе наемников для убийства гаитянского лидера. Ранее полиция Гаити сообщила о задержании 17 колумбийцев и двух американцев гаитянского происхождения.

Как сообщила в минувший четверг вечером Национальная полиция Гаити, в группу совершивших нападение на Жовенеля Моиза входили не менее 28 человек, в том числе 26 граждан Колумбии. Семеро нападавших были ликвидированы при задержании.

Президент Гаити Жовенель Моиз в ходе покушения получил смертельное ранение. Правительство страны ввело в республике военное положение на 15 дней.