Огонь дошел до жилых домов: в Челябинской области борются с сильнейшими пожарами

До 500 человек сегодня увеличилась группировка спасателей в Челябинской области, где лесные пожары охватили уже почти 5 тысяч гектаров. Эвакуированы сотни человек, практически уничтоженным оказался поселок Джабык, а чуть больше часа назад стало известно, что огонь пришел в еще один населенный пункт. Помимо тяжелой техники, в тушении сейчас задействованы поезда и авиация, в том числе военный вертолет Ми-8, но пока ситуацию взять под контроль не удается.

Километр за километром огонь пожирает леса. Находиться в этом месте практически невозможно, потому что в лицо летит пепел от сгоревшей травы. Пламя перекинулось уже на другую сторону дороги, запах стоит ужасный, а позади просто стена дыма. Полыхают деревья и трава, видимость на дороге почти нулевая. Черное небо в ясный солнечный день, а еще шквалистый ветер 20 в секунду и повсюду – огонь.

- Он и по верхам идет, и по низу идет. Пожарные машины приехали, их очень много здесь.

Местные жители от природного Армагеддона спасаются, как могут. Одни спешно уезжают, другие с ужасом и растерянностью наблюдают за пожаром, гадая, удастся ли вернуться домой. Тамара Дасманова рассказывает: взяли только лекарства, документы и теплые вещи.

- Поднимается дым, большой такой, черный. Все бросили...

Эвакуация началась еще накануне, из нескольких поселков вывезли полсотни жителей. Еще 140 человек – из детского лагеря "Родничок" в селе Париж. Сегодня эвакуируют людей из Джабыка, здесь уже сгорели десятки жилых домов. В поселке проживает 738 человек, из них 215 детей. Их перевезут в поселок Снежный в 40 километрах от места ЧП.

К месту ЧП стянуто более 300 человек личного состава, 80 единиц техники, пожарный поезд и авиация. Пожар взял в кольцо пять поселков, бороться с огнем помогают местные жители.

- Мы все добровольцы, жители этого поселка. Боремся за свои дома, за свою крышу над головой. У нас ручей протекает, мы вышли, поливали траву, дорогу обливали, кусты, чтобы если огонь перекинется, чтобы немного успокоить его.

На ликвидацию пожара дополнительно направлены борт Ил-76 МЧС России и группировка пожарных и спасателей.

"Авиацией МЧС РФ совершено 32 сброса воды общим объемом больше 630 тонн. Для усиления группировки к реагированию привлечены более 300 человек и 70 единиц техники", – сообщил Игорь Чистяков, исполняющий обязанности начальника ЦУКС ГУ МЧС России по Челябинской области.

А эти кадры сегодня стали настоящим символом отваги пожарных: стена огня наступает, но они смело идут в пекло, едва заслышав писк, и на руках выносят олененка.

Ситуация меняется каждый час. Никаких прогнозов, когда удастся остановить пламя, спасатели пока не дают. Местные власти сейчас составляют списки пострадавших. Им окажут материальную помощь из областного бюджета.

"С каждым человеком, с каждой семьей нужно индивидуально работать. У нас будут выплаты для возмещения ущерба", – пообещал Алексей Текслер, губернатор Челябинской области.

Бесплатно восстановят сгоревшие в огне документы. По факту пожаров возбуждено сразу три уголовных дела.