В Челябинской области локализованы почти все природные пожары

Пожарные локализовали практически все очаги природных пожаров в Челябинской области, сообщил заместитель главы МЧС России Илья Денисов.

"В регионе действует сейчас пять очагов природного пожара на площади порядка 20 гектаров. Ситуация находится под контролем, практически все очаги локализованы", – сказал он в эфире телеканала "Россия 24" в субботу, 10 июля.

Денисов заверил, что сил и средств для защиты населенных пунктов региона от пожаров достаточно.

Замглавы МЧС сообщил также, что система оповещения о пожаре в Челябинской области сработала в штатном режиме, оперативно, эвакуация жителей, чьим домам угрожал переход огня, была организована в соответствии с нормативными документами.

Со своей стороны, губернатор Челябинской области Алексей Текслер пообещал, что правоохранительные органы выяснят, почему не был эвакуирован человек, погибший в поселке Джабык во время пожара. Тело мужчины 1943 года рождения наши в завале одного из домов.

На данный момент, по словам губернатора, вызывает опасение населенный пункт Акмулла – там сейчас сосредоточены все силы и средства для локализации огня. Но угрозы распространения на населенные пункты в настоящий момент нет.

Текслер высоко оценил работу пожарных. "Могу сказать, что ребята делали все возможное и невозможное", – заявил глава региона.

В результате лесных пожаров в челябинских поселках Джабык и Запасное 9 июля погиб один человек, пострадали 18. Огонь уничтожил 72 строения – это жилые дома и садовые домики. Пожарные спасли от огня более 1800 строений. Эвакуированы и перевезены в пункты временного размещения 179 человек, в том числе 128 детей.