Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Возможно появление штамма с суперсвойствами. Нужно прививаться

Борьба с коронавирусом в России на прошедшей неделе прошла под знаком резко возросших темпов вакцинации. И хотя число заражений стабильно держалось в районе 23-25 тысяч в сутки, что привело к введению в некоторых регионах новых ограничений, ситуация, по словам властей, уже внушает осторожный оптимизм. На этом фоне важнейшими событиями стали начавшиеся клинические испытания "Спутника V" для подростков от 12 до 17 лет, открытие крупнейших в стране прививочных пунктов: в Лужниках и Гостином дворе, а также предложение Евросоюза о взаимном признании ковид-паспортов.

Хотя в ЕС с этим согласны далеко не все. Призыв не признавать российские и китайские препараты на неделе дважды прозвучал от МИД Франции. 11 июля Париж воспитывал Грецию за то, что открыла границы для пассажиров с сертификатами "Спутника". В нашем МИД предположили, что это от чувства обиды: Франция не смогла разработать собственную вакцину и теперь увлеклась игрой в нечестную конкуренцию против Москвы.

Дискриминационные заявления французских дипломатов, которые ничуть не вирусологи, удивительны на фоне слов главы комитета Франции по вакцине Кьени, которая заявила, что российская вакцина эффективна. Впрочем, если перспектива отдохнуть в Европе в этом сезоне остается довольно призрачной, то Египет сделал все, чтобы спустя шесть лет с курортами Красного моря возобновилось чартерное сообщение. Естественно, при соблюдении антиковидных правил.

Новая русская пословица: "Кто рано встает, к обеду тест на ковид сдает". У этой очереди есть конец – по лестнице вверх через два этажа.

"До часу сдаете, тогда получаешь. Если после часа, то уже получаешь в понедельник", – говорят посетители лаборатории в Воронеже.

"Мы поедем на юг, в Сочи, предупредили заранее в турфирме, что нужно сдать тест", – объясняют будущие туристы из Костромы.

Спрос на тесты вырос вдвое. В городских поликлиниках записи нет – все на месяц вперед расписано. Лаборатории не успевают обрабатывать вал анализов.

"Лаборатория работает в круглосуточную смену, то есть 24/7. Без праздников, без выходных, чтобы выдержать тот промежуток, который дается на исследование", – рассказывает заведующая централизованной клинико-диагностической лабораторией городской больницы Костромы Елена Лебедева.

Поток клиентов в частные лаборатории вырос в четыре раза. Но замедлились сроки выполнения тестов.

Трудности с логистикой, когда пробирки с биоматериалом из Якутии везут в Москву – сутки в пути.

"Самолетом термоконтейнеры отправляются в аэропорт города, в которых расположена одна из четырех лабораторий", – разъясняет администратор медицинского офиса Анастасия Юргина.

Прибыль частных медицинских компаний только за неделю ажиотажного спроса выросла на 20%. Свежий ПЦР-тест требуют на работе, в больнице, с ватной палочки начинается каждое путешествие.

А это удивительная янтарная пирамида в Калининградской области.

Янтарную пирамиду выстроили для "Легкого дыхания" – это программа реабилитации после ковида. Переболевшие не выходят из больниц абсолютно здоровыми.

"Сильные боли, мышечные боли, когда ты не можешь вздохнуть, не можешь повернуться, тебе трудно дышать. И когда ты это пережил, ты уже не относишься к ковиду так легко", – констатирует врач-терапевт Людмила Грицаенко.

Свой отдых в санатории Клычковы уже заканчивают. Переболев ковидом еще в декабре, они только возвращаются к прежней жизни.

"Когда я приехала, я только, ну, на второй этаж без одышки могла подняться, сейчас уже до четвертого дохожу", – делится успехами Ирина Клычкова.

Заболеваемость ковидом в Калининграде растет. Чтобы избежать жесткого карантина, власти по-прежнему рекомендуют сделать прививку.

"Либо мы сядем все по домам и будем сидеть там долго, месяцами, не будем контактировать друг с другом, тогда вирус, наверное, уйдет. Но это практически невозможно. Значит выход один – это вакцинация", – подчеркивает губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Пандемия коронавируса пошатнула здоровье и расшатала экономику. Продажи автомобилей были в упадке: сначала спрос обрушился на треть, потом образовался дефицит – в салонах до сих пор очереди на новые машины. Падение автомобильного рынка – минус 25%. Отыграли только 5%.

Комплектующие для сборки автомобилей на этот калининградский завод поступают из-за рубежа. Нет деталей – нет машины. Из-за сбоев в поставках производство сократилось на треть. Ведь пандемия ударила не только по российскому – по всему мировому автопрому. Весь прошлый год стояли на аварийке.

В начале эпидемии это предприятие останавливалось на две недели. По статистике, одно рабочее место в автопроме обеспечивает до десяти мест в смежных отраслях. В прошлом году здесь выпустили на 50 тысяч автомобилей меньше, чем планировали.

– Вакцинация реально поможет выйти из этого коллапса, из этого кризиса и так далее?

– Единственный способ – это, безусловно, вакцинация, – убежден вице-президент ООО "Автотор – холдинг менеджмент" Дмитрий Чемакин. – Каждый может говорить о ее полезности, либо ее, ну, как о футболе и налогах, каждый в этом понимает. Но надо прислушиваться к врачам.

Прививки делают в заводском медпункте. Треть сотрудников уже вакцинировалась.

"У меня и муж привился, и я привилась, и также родственники привились. Знакомых очень много переболело. Ну, как бы все равно страшно за свою жизнь", – признается секретарь сварочного производства Дарья Зандер.

В России разработали цифровую платформу управления коллективным иммунитетом. Внутрь маяка встраивается радиомодуль. Раз в 30 секунд он излучает сигнал и передает в электронную базу – кто, с кем и как часто в течение дня контактирует.

"Умные алгоритмы могут оценивать индивидуальные риски заражения каждого отдельного сотрудника. И выявлять людей с наивысшим потенциалом распространения, которые в случае своей болезни заразят большое количество своих коллег", – поясняет генеральный директор компании-разработчика Александр Степанов.

На заводе в Ростовской области систему "Амулет" уже внедрили.

Пользователей предупреждают: если кто-то из окружения заразился коронавирусом, их сразу изолируют. Цепочку прерывают. Эта система позволяет снизить распространение инфекции в два раза, что особенно актуально сейчас, когда заболеваемость в России растет.

"Фаза роста, если у нас каждый день отмечается рост, единственный позитивный момент и наглядный пример – это Москва. QR-коды в кафе, определенные ограничительные мероприятия, вакцинальная кампания показывают, что с инфекцией бороться можно", – указывает заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Прививочная кампания в столице разогналась до скорости 100 тысяч уколов в сутки. На этой неделе открыли еще две масштабные площадки – спорткомплекс "Лужники" и Гостиный двор. В день здесь могут прививать до 6 000 человек. В ковидных госпиталях столицы перемены уже почувствовали. На ледовой арене "Крылатское" уже не так горячо.

"Койки не все заняты, а ровно половина. Какова ситуация? Она стабильная и управляемая. Иногда поступает достаточно большое количество пациентов – до 100. Только в "Крылатское". Большого потока, как было раньше, нет. Ситуация постепенно-постепенно стабилизируется", – высказывает осторожный оптимизм главный врач московской ГКБ №67 имени Л.А.Ворохобова профессор Андрей Шкода.

Картина самой болезни не меняется: ухудшение происходит стремительно, заболевание протекает тяжело. Внимание ученых все еще сосредоточено на борьбе с дельта-штаммом. Но в мире уже заговорили о новом латиноамериканском генном варианте – лямбда.

– Там достаточно пройти мимо человека, который является источником, – продолжает Александр Горелов.

– А перуанский у нас уже есть?

– Нет у нас перуанского. Но для меня самым удивительным является, что как бы порох еще есть, выделяет очень много недифференцированных штаммов и возможно, как раз среди них есть, который приобретет суперсвойства и обгонит дельта по распространению. Этого исключить тоже нельзя.

– То есть дельта не последний?

– Бесспорно не последний.

По оценкам эпидемиологов, только в августе заболеваемость пойдет на спад. Как будет дальше развиваться ситуация, зависит только от нас.