Тема:

Ситуация в Белоруссии 7 часов назад

Европейское погранагентство начало спецоперацию в Литве


Assosiated Press

Из-за нарастающего миграционного давления на границе с Белоруссией Европейское пограничное агентство (Frontex) начинает срочную помощь Литве.

"Ситуация на границе Литвы с Белоруссией продолжает вызывать беспокойство. Я решил отправить в Литву экстренную пограничную интервенцию, чтобы укрепить внешнюю границу ЕС", – сказал директор Frontex Фабрис Леггери.

Агентство намерено отправить пограничников, патрульные машины и специальных офицеров для проведения собеседований с мигрантами.

Лишь за первую неделю июля литовские власти зарегистрировали более 800 незаконных переходов границы на границе с Белоруссией.

Если в первой половине года большинство мигрантов прибыло из Ирака, Ирана и Сирии, в июле большинство прибывших составили граждане Республики Конго, Гамбии, Гвинеи, Мали и Сенегала, передает РИА Новости.

Власти Литвы назвали нежелание бороться с нелегалами со стороны Белоруссии – проявлением гибридной войны президента Лукашенко против страны.

Белорусский лидер отметил, что республика больше не собирается сдерживать нелегалов в страны ЕС – из-за санкций Запада у Минска на это нет "ни денег, ни сил".

"Если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу и превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, то он заблуждается, как минимум. Мы никогда не будем никого держать: они же не к нам идут. Они идут в просвещенную, теплую, уютную Европу", – говорил белорусский лидер.

Между тем, литовский министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис в Брюсселе с коллегами из Евросоюза обсудит вопрос введения новых санкций против Белоруссии.

Как сообщалось, недавний пакет санкций был утвержден в июне после посадки в белорусской столице самолета авиакомпании Ryanair и последовавшего ареста летевшего этим бортом оппозиционера Романа Протасевича и его подруги Софию Сапегу.

После ухудшения отношений с Белоруссией в Литву хлынул поток нелегальных мигрантов. С начала года пограничники задержали 1,634 тысяч мигрантов – в 20 раз больше, чем за весь прошлый год. Большинство из них из стран Ближнего Востока и Африки, передает "Интерфакс".