Тема:

Ситуация в Белоруссии 18 часов назад

Лукашенко пообещал не сдерживать мигрантов на пороге Европы


AP Images

Перед Днем Независимости Белоруссии президент страны Александр Лукашенко признал, что западные санкции лишили Минск денег и сил для сдерживания нелегальных мигрантов в Европу. Лукашенко честно сказал, что не будет больше держать тех, кого западные страны "гнобили в Афганистане, Иране, Ираке".

Литовское правительство 2 июля решило объявить ситуацию экстремальной из-за больших потоков нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Миссию из 10 сотрудников с автомобилями для контроля литовско-белорусской границы развернуло агентство ЕС по контролю границ Frontex, сообщает ТАСС. Планируется, что вскоре к ним еще добавятся полсотни сотрудников.

Нелегально границу между Белоруссией и Литвой за последние 5 недель пересекли порядка полутысячи человек. С начала года в Литве были задержаны 822 нелегальных мигранта. В основном это выходцы из стран Азии. Это в 5-6 раз больше, чем за весь 2020 год.

1070 километров внешней границы Шенгенской зоны приходится на Литву. При этом граница Литвы с Белоруссией наиболее протяженная – 679 километров.

Александр Лукашенко еще в мае 2021 года предупредил, что Белоруссия была барьером на пути нелегальных мигрантов и наркотиков в Европу. Он добавил, что Минск на фоне политического и экономического давления Запада на Белоруссию задумается над тем, стоит ли противодействовать этим миграционным потокам.

Кроме того, Лукашенко заявил, что на границе с Литвой был сбит беспилотник-мотопараплан, к которому была прикреплена канистра со взрывчаткой. После того, как белорусские пограничники убедились, что устройство управляется дистанционно, они открыли по нему прицельный огонь.