Тема:

Ситуация в Белоруссии 17 часов назад

Лукашенко назвал власти Литвы "мерзавцами"

Александр Лукашенко считает, что ситуация с нелегальными мигрантами стала для Запада методом давления на Белоруссию. По его словам цветных революций в планах у Запада не осталось, и они перешли к шантажу мигрантами.

"Поэтому вернулись к давно апробированной тактике – шантажа, давления. И уже дошли до силовых угроз", – сказал Лукашенко на совещании по вопросам ситуации на границе.

Одна из таких угроз, по словам Лукашенко, планы концентрировать нелегальных мигрантов на территории между Литвой и Белоруссией и выдавливать их на территорию Белоруссии, сообщает "Белта". Это грозит конфликтом, ведь пограничники не должны допускать нарушения границ.

Власти Литвы, которые силовыми методами сдерживают наплыв мигрантов, Лукашенко назвал "мерзавцами".

"То, что они там приняли закон стрелять в мигрантов, бить, давить, травить, – ну мерзавцы полные. Но это же их право, они показали свое лицо. Нас должны беспокоить, прежде всего, последние метры нашей границы, – сказал Лукашенко.

За последнее время на границе Литвы и Белоруссии задержали более 4 тысяч нелегальных мигрантов. Лукашенко заявил, что не будет сдерживать поток нелегалов, так как из-за европейских санкций на это у страны не осталось денег.

В Белоруссии сообщают о случаях выдворения мигрантов Литвой на сопредельную территорию, при этом многие их них избиты и ранены.