Тема:

Ситуация в Белоруссии 5 часов назад

Белоруссия заявила о попытке террористов взорвать узел связи ВМФ РФ


belta.by

В Белоруссии вскрыты спящие террористические ячейки, которые назывались "отрядами самообороны". Об этом накануне Дня Независимости Белоруссии заявил президент республики Александр Лукашенко. Он добавил, что террористы пытались подорвать узел связи ВМФ России в Вилейке. Для этого злоумышленники привезли с Украины и спрятали в тайнике приборы, в том числе тепловизоры.

Все участники теракта в течение двух суток были найдены и арестованы, заявил президент Белоруссии. Этот вопрос Александр Лукашенко обсудил в телефонном разговоре со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Также были задержаны организаторы преступления, добавляет РИА Новости.

Координаторами теракта, по словам Лукашенко выступали США, Германия, Литва, Польша и Украина. В сети Telegram был создан ресурс с названием "Отряды самообороны Беларуси". Подписчиками Telegram-канала выступали более 2500 человек. Владельцем этого чата числится бывший гражданин России и Украины, а ныне Германии – гражданин де Хоффман. А модератором чата выступала россиянка Трубникова.

Александр Лукашенко поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной из-за большого количества оружия, которое поступает с украинской территории.

Кроме того, добавил глава белорусского государства, 8 июня была задержана исполнительница еще одного теракта по фамилии Матвеева. Она должна была ночью поджечь колонну автомобилей и лесозаготовительной техники в лесхозах. Видео этого планировалось разместить в интернете. Но ее действия были своевременно предотвращены группой "Альфа".

"Коллективный Запад видит неслыханную дерзость в самостоятельности республики, – заявил белорусский президент. – А мы видим в этом суверенное право самим определять свою судьбу".

Кроме того, Лукашенко отметил, что в условиях блокады со стороны Запада Минск будет активнее развивать отношения с Россией, Китаем, странами СНГ и Евразийского союза, а также с другими дружественными государствами.