Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 дня назад

Белорусский телеканал ОНТ подтвердил слова Лукашенко фактами

Кадры задержаний и допроса членов радикальных отрядов самообороны, которые, как заявил накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко, ставили себе целью насильственную смену власти в стране, показал вечером 3 июля белорусский государственный телеканал ОНТ.

Так, телеканал дал в эфир аудиозапись разговоров женщины с ником Октавия, которая рассказывает о намерении поджечь лесозаготовительную технику. При этом она упоминает человека с ником Дис. Также были показаны кадры допроса женщины, Натальи Матвеевой, имеющей, по сведениям ОНТ, ник Октавия в оппозиционном чате.

Кроме того, телеканал продемонстрировал запись, на которой силовики в Гомельской области задерживают "радикала по фамилии Глотов". При себе у него был пистолет. По информации тележурналистов, злоумышленники сформировали группу для подрыва узла связи ВМФ России, которая находится в Минской области. Для осуществления этого плана им с Украины были доставлены пистолеты, радиостанции, дымовые шашки.

Помимо этого, в эфире были показаны кадры задержания людей, планировавших нападение на журналиста, ведущего телеканала СТВ Григория Азаренка.

Также телеканал представил в эфире аудиозапись, на которой человек, называемый телеканалом "Д.Хофман (ник Дис)", рассказывает о планах похитить журналиста и отрезать ему "грязный язык".

ОНТ утверждает, что Хофман, ныне гражданин Германии, а ранее – России и Украины, а также россиянин Дудников являются администраторами радикальных телеграм-каналов, где ведется пропаганда протестов, насилия, распространяются методички по изготовлению коктейлей Молотова и т.д.

При этом в эфире показали фотографию россиянина Егора Дудникова, которому в Белоруссии предъявлено обвинение по статье об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, пишет РИА Новости.