Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

У ЛНР возникли к Протасевичу вопросы

1 июня Генпрокуратура ЛНР заявила, что установила причастность Романа Протасевича к обстрелам мирного населения Донбасса. По ее данным, задержанный на прошлой неделе в Минске основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, летом 2014-го воевал в составе украинского националистического батальона "Азов". Теперь Луганск просит у Минска дать ему возможность провести с Протасевичем следственные действия. А Минск, в свою очередь, ответил властям Украины, которые закрыли небо для белорусских самолетов.

Александр Лукашенко, вернувшийся из Сочи, собрал в своей резиденции высших должностных лиц на специальное совещание по вопросам сотрудничества с Россией. В условиях готовящихся против республики экономических санкций, уже состоявшейся воздушной блокады, отношения с Москвой приобретают для Минска особое значение.

Под удар попал в первую очередь национальный перевозчик Belavia, для которого закрыты теперь и США, и Европа. Одним из последних Кипр объявил о запрете полетов белорусских самолетов над своей территорией. Украина закрыла небо для Белоруссии одной из первых, хотя никто, по крайней мере официально, ее об этом не просил.

Лукашенко рассказал о планах увеличить число перелетов в Санкт-Петербург, открыть рейсы в Сочи и в Казань. Ранее Belavia открыла регулярный маршрут Минск-Уфа и обратно.

Американские санкции против ключевых белорусских предприятий начнут действовать 3 июня. Вашингтон нанесет удар по нефтяным компаниям Белоруссии, производителям шин, предприятиям по производству удобрений и производителям красок. Возможно, какие-то свежие мысли подкинет Светлана Тихановская, которая 1 июня в Вильнюсе встречалась с американскими сенаторами. Перед этим она поддержала план по захвату власти в Белоруссии, который готовят сбежавшие из страны силовики.

В интернете появилось видео, снятое еще во время активной фазы протестов в Белоруссии. Судя по геотегу, создатели Telegram-канала Nexta поначалу вели свою деятельность из номера гостиницы в историческом центре Варшавы. За кадром комментировал происходящее Роман Протасевич. Как известно, сам он вскоре ушел из проекта, чтобы заняться другим антиправительственным Telegram-каналом. А его подруга София Сапега, по данным белорусских правоохранителей, вела третий. Впрочем, обвинение ей пока не предъявлено.

Следствие по обеим персонам будет проходить в Белоруссии — это непреклонно. Об этом я сказал президенту России. Вторая персона — она же гражданка России. Я заверил, что никаких не будет вопросов с доступом консулов", — заявил Александр Лукашенко.

Генпрокуратура Луганска обратилась к Белоруссии с просьбой передать Романа Протасевича им. В ЛНР на бывшего бойца нацбатальона "Азов" тоже заведено дело. Там готовы предоставить Белоруссии всю имеющуюся у них информацию.