Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

Белорусская оппозиция просит Запад не скупиться на санкции

Власти Белоруссии приняли ответные меры на санкции Вашингтона против ее нефтехимического сектора. В МИД был вызван временный поверенный в делах США, которому объявили о сокращении персонала американского посольства, ужесточении визовых процедур и отзыве разрешения на работу в республике Агентства США по международному развитию.

Тем временем основатель признанного в Белоруссии экстремистским telegram-канала NEXTA Роман Протасевич выступил с откровенным заявлением. Он полагает, что мог быть задержан по наводке своих же соратников. Простасевич признал, что причастен к организации беспорядков. На что может повлиять его неожиданные признания?

Напротив самого известного в Минске католического собора находится СИЗО номер 1. Именно сюда был после задержания помещен Роман Протасевич. Отсюда он впервые сообщил, что с ним обращаются корректно и что он сотрудничает со следствием. Теперь появились первые подробности того, в чем это сотрудничество заключается.

Протасевич сидит в просторном кабинете. На столе перед блогером россыпь сигарет, спички и медицинская маска. То, что с ним произошло, – последствия недавнего конфликта с одним из деятелей оппозиции, предполагает Протасевич. Но имя в обнародованных белорусским телеканалом фрагментах допроса не звучит.

"Единственный раз, когда я написал, как и куда и на каком самолете я буду лететь и перемещаться, это было в рабочем чате за 40 минут до вылета, где есть и этот человек, – признался оппозиционер. – Одна из первых вещей, о которых я подумал, что реально меня просто подставили. Потому что я нигде этого не говорил, а как только сказал, я сразу оказался в Минске. Вот сразу".

!4:35 фиксируют камеры наблюдения, блогер стоит в терминале вместе с остальными пассажирами, ожидая паспортного и таможенного контроля. Никто им не интересуется, как и его подругой. Вот она остановилась завязать шнурок. Но ровно в этот момент ближайший соратник Светланы Тихановской Франак Вячорка уже бьет тревогу в Twitter.

"Режим посадил рейс Ryanair, чтобы арестовать известного белорусского журналиста Романа Протасевича. Ему грозит смертная казнь", – написал Вячорка.

Таким образом, задержали блогера уже после того, как об этом растрезвонили оппозиционные telegram-каналы. Именно благодаря им стало известно (может быть, и белорусским спецслужбам), что Протасевич в минском аэропорту.

"С Франаком Вячорко у меня на самом деле были хорошие отношения, и меньше чем за неделю отношение ко мне изменилось на противоположные, – рассказал Протасевич. – Он даже сказал такую фразу в духе "нам надо будет рассмотреть перспективы дальнейшего сотрудничества".

Теперь этот самый Вячорка призывает Запад не скупиться на санкции против режима ради светлого будущего Белоруссии.

"Санкции – это один из наиболее действенных инструментов достижения этой цели", – считает оппозиционер.

Светлана Тихановская тем временем ведет с Европой и США предметный диалог, по каким сферам белорусской экономики следует нанести следующий санкционный удар. 3 июня она встретилась с президентом Польши, впереди у нее Прага и Берлин, затем Люксембург и Вашингтон.

"Они готовы вводить четвертый и рассматривать пятый пакет санкций", – заверила Тихановская.

Американский пакет начинает действовать в четверг, 3 июня. Он затрагивает ключевые сферы белорусской промышленности – нефтяную и химическую.

Европа готовится утвердить свои ограничительные меры до 21 июня. Белоруссии не привыкать жить под санкциями, но такого давления еще не было. Президент страны Александр Лукашенко провел серию совещаний по развитию промышленности.

"Нас тоже там стебали в предвыборную кампанию – "ах, на улице протестуны, а Лукашенко картоном занимается". Но это был инвестиционный проект, большой инвестиционный проект, и мы больше не будем покупать упаковки и вот эти вот красивые папочки. А то мы делаем сырье и отдаем в Польшу", – заявил Лукашенко.

На Западе, где фотографии Протасевича вывешивали в аэропортах, никак не комментируют его свежие показания. Антиправительственные telegram-каналы тоже проигнорировали откровения их арестованного соратника, который 3 июня вновь появится в прайм-тайм на белорусском телеканале с эксклюзивным интервью.