Тема:

Ситуация в Белоруссии 5 часов назад

Роман Протасевич охотно сотрудничает со следствием

До сих пор Роман Протасевич лишь один раз появился перед камерой: было обнародовано оперативное видео, в котором он говорил, что находится в СИЗО номер 1, сотрудничает со следствием и дает показания. Глава КГБ тогда заявил, что речь идет о "спонсорах и заказчиках". И вот, спустя 10 дней после задержания Протасевича в минском аэропорту, опубликованы кадры его допроса.

Сняты, очевидно, в кабинете следователя. Роман много курит и делает интригующие заявления. "Реально меня просто подставили, потому что я этого нигде не говорил, а как только я это сказал, сразу оказался в Минске", – удивляется Протасевич.

Речь о том, кто мог знать, что Протасевич следует из Афин в Вильнюс, учитывая, что доступ к спискам пассажиров есть только у авиакомпании и служб аэропортов вылета и прибытия, а для Белоруссии самолет вообще был транзитный. Роман утверждает, что написал в рабочий чат за 40 минут до рейса. По его собственной версии, сдать его могли свои же.

"У меня был личностный конфликт с одним человеком, достаточно напряженный, особенно в последние дни, я уверен, что у него были связи с киберпартизанами, которые занимались лжеминированиями по всей стране, массовыми, то есть подобные действия уже были", – выкладывает Протасевич.

Официальная версия вынужденной посадки самолета "Райанэйр" в Минске – как раз сообщение о бомбе на борту. В фильме белорусского госканала — стенограммы экстренных служб, вызванных в аэропорт по сигналу бедствия, и переговоры экипажа и белорусских диспетчеров, доложивших пилоту об электронном письме с угрозой и рекомендовавших сесть в Минске. Говорится, что окончательное решение принял командир воздушного судна.

А вот кадры с камер наблюдения, на которых Роман Протасевич в числе других пассажиров стоит в очереди на пограничный и таможенный контроль. Утверждается, что в эти минуты оппозиционные телеграм-каналы уже сообщили о его задержании — и именно так белорусские спецслужбы узнали, что Протасевич вообще в Минске. В частности, пост сделал советник Тихановской Франк Вячорка – Протасевич тоже говорит о нем на допросе.

"Отношение изменилось на прямо противоположное. Он сказал, нам надо будет рассмотреть перспективы совместного сотрудничества", – откровенничает Протасевич.

Кто именно снял в автобусе ту самую разлетевшуюся по соцсетям фотографию, Протасевич не знает. Утверждает, от своей подруги Софьи Сапеги он старался держаться подальше в надежде, что ее не задержат. По словам других пассажиров, они запомнили Романа по эмоциональной реакции на сообщение о развороте на Минск.

"Парень схватился за голову и сказал на английском: "Вы что, сумасшедшие, меня там убьют". Он пытался говорить об этом с бортпроводником, что ему нельзя туда лететь, но тот сказал, это политика "Райанэйра", ничего не можем сделать", – вспоминают пассажиры рейса.

На опубликованных кадрах допроса Протасевич улыбается, шутит — в целом выглядит и ведет себя достаточно непринужденно. "Как минимум, нужно ждать, пока ситуация накалится, когда люди будут выходить не за идею новых выборов, не против насилия силовиков, а грубо говоря, за миской похлебки", – мечтает оппозиционер.

Объясняется и зачем в воздух был поднят истребитель МиГ-29. По официальной версии, озвученной и наглядно проиллюстрированной военными, это было сделано из соображений безопасности, о принуждении и перехвате гражданского самолета речи не было. Следствие по делу задержанных продолжается и будет идти в Белоруссии.