Тема:

Кризис в Белоруссии 3 недели назад

Протасевич рассказал об оппозиционных распрях и обратился к семье

Он говорит, что никого не предавал и не менял убеждений, но самым безопасным местом теперь считает следственный изолятор. Основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, задержанный в конце мая после экстренной посадки пассажирского самолета в Минске, дал брифинг для журналистов, на котором не только рассказал о том, как с ним обходятся в Белоруссии, но и сообщил массу любопытных фактов о своих соратниках, которые теперь, скорее всего, станут бывшими. Кого Протасевич боится настолько, что готов поселиться в тюрьме?

Роман Протасевич, до этого общавшийся только со следователями и ведущим государственного телевидения, сегодня предстал перед значительно более широкой аудиторией: и журналистами западных СМИ, и внутренних оппозиционных ресурсов, у которых всегда возникают самые неожиданные вопросы.

- Появилась информация о том, что вас в СИЗО КГБ избивал лично Александр Лукашенко.

- Хорошо, что вы начали разговор с шутки. Я даже комментировать ничего не буду – это просто смешно, – сказал Протасевич.

Представители ВВС перед началом брифинга покинули зал, поскольку Протасевича, как они считают, принуждают давать интервью. Роман показывает запястья, на которых ранее блогеры увидели какие-то отметины.

"Это следы от стяжек, которые на меня надели во время задержания, так как задержание, насколько я понял, для сотрудников было настолько неожиданно, что у них не было при себе наручников", – пояснил Протасевич.

Обратился блогер и к своим родителям, которые живут в Варшаве и регулярно заявляют, что на Романа оказывается физическое давление. Как правило, такие брифинги проходят в компании оппозиционных деятелей, для которых арест Протасевича – шанс оживить увядший протест.

"Мама, папа, со мной все хорошо. Я вижу, что сейчас их попросту используют, они ездят с какими то акциями протеста, за их спинами стоят конкретные политические деятели", – отметил Протасевич.

Рейс Ryanair, тем не менее, имел все шансы оказаться не в Минске, а в Вильнюсе, куда и направлялся. Белорусские военные обращают внимание на то, как странно повел себя экипаж за считаные километры до границы с Литвой.

В Белоруссии говорят о том, что разворот "Боинга" действительно мог быть спланирован, но теми, кому задержание Протасевича было выгодно. Сам блогер уверен, что его сдали спецслужбам бывшие соратники: "Я знаю, что многие меня называют чуть ли не предателем, но моя совесть абсолютно чиста. Я сотрудничаю со следствием, я помогаю своей стране и намерен помогать дальше".

Протасевича обвиняют по трем статьям белорусского УК, в числе которых организация беспорядков и разжигание вражды. Блогер свою вину признал, и задержанная с ним Софья Сапега подтвердила, что занималась размещением в Сети личных данных силовиков.

"Она изначально дала показания, что являлась администратором этих Telegram-каналов. Ей уже предъявлено обвинение по статье "организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок". Она является подозреваемой", – заявил Дмитрий Гора, председатель Следственного комитета Белоруссии.

Следственный комитет республики собирается тщательно изучить, откуда шло финансирование антиправительственных Telegram-каналов, той же Nexta .

"Уходя из проекта, уезжая из Варшавы, я надеялся, что приеду в Вильнюс, буду работать при штабе Тихановской и встречу свято верящих в идеалы людей. Ситуация стала очень сильно меняться. Больше началось внутренних распрей, каких-то непонятных политических игр, которых я всегда пытался избежать, собственных амбиций. Если честно, это меня глубоко разочаровало", – признался Протасевич.

По словам блогера, ему уже давно надоела политическая работа, а по душе была перспектива стать личным фотографом Тихановской, которая недавно вернулась из Берлина. Там ей пообещали выделить почти 3 миллиона евро на поддержку независимых СМИ внутри Белоруссии и за ее пределами.