Тема:

Ситуация в Белоруссии 15 часов назад

Уехал на Майдан, был ранен в Донбассе: что известно о Протасевиче

Латвия ярче других выразила свое отношение к экстренной посадке самолета в аэропорту Минска. Белорусские авиационные власти разъяснили все обстоятельства произошедшего, но некоторых их соседей волнует, конечно, не сам по себе самолет и его экстренная посадка, а судьба пассажира, задержанного уже после — Романа Протасевича. Он находился в розыске на Родине за то, что был одним из координаторов незаконных митингов.

Представитель Минтранса Белоруссии озвучил причину, по которой накануне борт ирландских авиалиний экстренно сел в Минске. Он зачитал письмо, из текста которого следует, что террористы ХАМАС угрожали участникам Дельфийского экономического форума, летевшим этим рейсом.

"Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом".

По данным Минтранса, представители аэродрома пытались дозвониться до сотрудников авиакомпании Ryanair в Литве, но не смогли. Связались и с пилотами. У тех на выбор было как минимум четыре возможных полосы для посадки — Минск, Вильнюс, Львов, Киев. Пилоты выбрали Минск.

По официальным данным, только через 17 минут после того, как экипаж принял решение идти на Минск, в небо для сопровождения боинга был поднят истребитель МиГ-29.

"Ни о каком принуждении на разворот воздушного судна у границ Белоруссии, как прошла информация в различных источниках, не было. Воздушное судно уже следовал на посадку в Минске", — прокомментировал командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны ВС Белоруссии Игорь Голуб.

Эта версия в западных СМИ появилась из-за того, что на борту оказался Роман Протасевич, которого в Минске обвиняют в организации беспорядков летом прошлого года. Вместе с ним летела его девушка, гражданка России София Сапега. Именно она сделала фотографию Протасевича и именно Софии он пытался передать свои вещи. Один из очевидцев рассказал следующее:

— Мы видели, как он вдруг встал в самолете, чтобы отдать свои вещи девушке. Компьютер, телефон он хотел передать как можно быстрее.

Сапега также была задержана. С ее родными уже встретился российский консул. Известно, что она родилась во Владивостоке. Там живет ее отец. София почти всю жизнь провела в Белоруссии. В Вильнюс летела защищать диссертацию в Европейском гуманитарном университете, минском вузе, который 17 лет назад спешно переехал в Литву и до сих пор ориентирован на выходцев из Белоруссии, которым преподает "либеральное образование для независимого мышления".

Сапега — шестая студентка этого вуза, задержанная в Белоруссии. Остальные пять попали в СИЗО после незаконных акций 2020-го. Тогда же взошла звезда Протасевича. К тому моменту он уже успел поработать журналистом в СМИ спонсируемых западными фондами, активно курировал летние протесты в Белоруссии.

Но Протасевич имел и совсем другой опыт. Еще в 2014 году он уехал на Майдан. Позировал у разбитого памятника Ленину. Затем, по данным СМИ, с помощью депутата Рады Игоря Гузя, который занимался вербовкой украинских карателей, попал в неонацистский батальон "Азов". Протасевич получил ранение на Донбассе и даже дослужился до замкомандира связи 2-ой ударно-штурмовой роты.

Когда Роман активно включился в Белорусские волнения, тот самый националист Гузь записал ролик в поддержку митингующих.

Протасевич отвечал за медиа. Был главным редактором Telegram-канала Nexta, который стал координационной площадкой участников митингов и приносил хороший доход своим владельцам. Вот что говорил Протасевич в интервью с Дмитрием Гордоном:

— Мы работаем по схеме частного медиа, у нас есть реклама. Представьте, что в среднем один наш пост читает около миллиона человек. Денег для того, чтобы жить, нам хватает.

Канал спонсировался на деньги Варшавы, о чем рассказывали владельцы Nexta. Их паблик признан был в Белоруссии экстремистским, они сами внесены в список террористов. Сейчас Протасевич в СИЗО. Против него возбуждены три дела: за разжигание розни, организацию беспорядков и грубое нарушение общественного порядка. Вопреки заявлениям местных оппозиционеров, ему грозит не смертная казнь, а 15 лет лишения свободы.