Тема:

Ситуация в Белоруссии 5 часов назад

Задержание Протасевича и его последствия: хроника событий


AP Images

Этот день восстановлен по секундам. Начиная с 10 часов 10 минут воскресенья, когда "Боинг" ирландской авиакомпании RyanAir вылетел из Афин и взял курс на Вильнюс. В 12.30 самолет оказывается в воздушном пространстве Белоруссии. Именно в этот момент диспетчер Минского центра управления движением сообщает экипажу об угрозе, которая поступила на электронную почту Национального аэропорта.

"23 мая 2021 года на электронную почту Национального аэропорта Минск с электронного адреса protonmail.com на английском языке поступило письменное сообщение следующего содержания: "Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом", – заявил Артем Сикорский, директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии.

Как утверждают чиновники, вариантов у экипажа было несколько: вернуться во Львов или Киев, сесть в Варшаве, продолжить полет до Вильнюса. Но в 12.47 командир передает по радиосвязи установленный сигнал бедствия – МэйДэй. И сообщает о решении приземлиться в Минске. Информацию о происходящем военные, по словам командующего ВВС республики, получают в 12.48. А истребитель поднимают в воздух шестнадцать минут спустя. Иначе говоря, ни о каком принуждении гражданского борта к посадке, по словам Игоря Голуба, не может быть и речи.

"Ни о каком заранее принуждении на разворот воздушного судна возле государственной границы Республики Беларусь, как прошла информация в различных, так скажем, источниках, не было! Самолет уже следовал на посадку и заходил по схеме на аэропорт Минск-2, согласно принятому решению командиром экипажа данного воздушного судна. Говорить о том, что действиями дежурного экипажа был предотвращен полет данного воздушного судна и он принудительно совершил посадку под действиями дежурного экипажа – это неправомерно", – заявил Игорь Голуб, командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Белоруссии.

Все озвученные данные Минск готов подтвердить документально. О чем ранее в понедельник, заявили и в белорусском МИД, где делать выводы о случившемся призвали на основании заключения компетентных экспертов.

"На этом фоне, конечно, поражает поспешность откровенно воинственных заявлений со стороны ряда стран и европейских структур. Ситуация прямо и явно нагнетается. Происходит ее намеренная политизация, звучат ничем не подтвержденные обвинения, клеятся ярлыки. При этом нет никакого видимого желания в ней объективно разобраться. Вместо этого незамедлительно снова зазвучали лозунги о санкциях", – официально заявил МИД Белоруссии.

О том, что ситуацию стоит оценивать не сгоряча, говорил сегодня и глава российской дипломатии. Сергей Лавров призвал делать выводы строго на основании фактов, тем более, что белорусская сторона готова их предоставить. И напомнил о том, что ситуацию с вынужденной посадкой международного рейса в аэропорту третьей страны, нельзя назвать беспрецедентной.

"Поскольку эта тема сейчас у всех на слуху, ваши же коллеги, журналисты, практически сразу подготовили подборку материалов, которые касаются схожих случаев, происходивших в прошлом. Из которых, наверное, наиболее известный эпизод – в 2013 году, когда по настоянию Соединенных Штатов Австрия заставила приземлиться самолет президента Боливии без каких-либо последующих извинений. И случай, о котором не так часто говорят: 2016-й год, когда самолет белорусских авиалиний был принудительно посажен в Киеве, поскольку Служба безопасности Украины интересовалась гражданином Армении, находившимся на борту. Этот гражданин был изъят с рейса. И самолет тоже продолжил свой полет без каких-либо извинений", – напомнил Сергей Лавров, министр иностранных дел России.

Прокомментировал Сергей Лавров и ситуацию вокруг задержания гражданки России – речь о Софье Сапеге, студентке Европейского университета в Вильнюсе, куда она возвращалась из отпуска вместе со своим молодым человеком – Романом Протасевичем. Одним из создателей признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала "Нехта", фигурантом уголовных дел о массовых беспорядках, а также возбуждении социальной вражды и розни. При проверке документов после приземления в Минске он задержан. Сапега, как утверждают друзья, также перестала выходить на связь. Посольство просит предоставить к ней консульский доступ.

Тем временем Минск высылает посла Латвии. Причина: глава МИД и мэр Риги сняли государственный флаг Белоруссии и поменяли его на бело-красно-белый – тот самый, который Генпрокуратура республики еще в январе пообещала признать экстремистским. Эйнарс Семанис должен покинуть страну в течение ближайших 24 часов.