Тема:

Ситуация в Белоруссии 15 минут назад

Протасевича никто не бил, сторонником Лукашенко он не стал

Задержанный в Белоруссии основатель признанного экстремистским телеграм-канала Nexta Роман Протасевич заявил, что прекрасно себя чувствует, у него отличное настроение, нет жалоб на здоровье, в СИЗО его никто не бил.

"Никто меня не бил, пальцем не трогал", – сказал Протасевич на пресс-конференции 14 июня в Минске. Мероприятие организовано МИД Белоруссии для обсуждения ситуации с экстренной посадкой борта Ryanair.

Журналист заявил также, что не заключал сделок со следствием, его не принуждали к сотрудничеству, все было добровольно. Он добавил, что дает показания только представителям Следственного комитета Белоруссии.

"Никого торга со следствием не было", – подчеркнул оппозиционер, слова которого приводит ТАСС.

Протасевич сообщил и о том, что по-прежнему не намерен становиться сторонником президента Белоруссии Александра Лукашенко, но уважает его как человека, "который смог выстоять перед всем тем натиском, который начался летом и продолжается до сих пор".

Журналист заявил, кроме того, что сказал все, что знал о "российском олигархе", добавил ему нечего.

Протасевич не думает, что слежку за ним вели именно белорусские спецслужбы, отметив, что слежка была и в Варшаве, где он жил, и в Вильнюсе.

Со своей стороны глава Следственного комитета Белоруссии сообщил, что Роман Протасевич обвиняется в организации беспорядков, организации действий, грубо нарушающих порядок, и разжигании социальной розни, пишет РИА Новости.