Тема:

Ситуация в Белоруссии 7 часов назад

Роман Протасевич назвал человека, который мог его подставить

Белорусский оппозиционер Роман Протасевич, в настоящее время находящийся в СИЗО, рассказал, кто мог его предать. Основатель Telegram-канала Nexta предполагает, что это был соратник.

Роман Протасевич рассказал о конфликте с соратником Франтишком Вечерко. Именно этот человек, по мнению оппозиционера, мог его подставить.

По словам задержанного, изначально у него не было ссор с соратником. Протасевич пояснил, что на одной из пьянок произошел спор, там "предатель" и пригрозил ему проблемами.

Оппозиционер за 40 минут до вылета из Афин написал в рабочем чате, куда и как будет добираться. В общей переписке был и Вечерко. Протасевич предполагает, что у предателя были связи с киберпартизанами, которые ранее занимались лжеминированиями по всей Белоруссии.

В расследовании телеканала ОНТ поясняется, что Франтишек Вечерко — одна из ключевых фигур штаба экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. Он якобы написал о задержании Протасевича еще тогда, когда тот только находился в аэропорту и проходил таможенный досмотр. О том, что оппозиционер в Минске, узнали и сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью.

Романа Протасевича задержали в Минске 23 мая, когда он летел из Афин в Вильнюс. Самолет ирландской авиакомпании Ryanair совершил вынужденную посадку в белорусском аэропорту, поскольку поступило сообщение о минировании воздушного судна.